اللجنة المركزية لصندوق الدعم لتشجيع تمثيلية النساء تصادق على 107 مشاريع

صادقت اللجنة المركزية لصندوق الدعم لتشجيع تمثيلية النساء، في إطار طلب المشاريع رقم 11، على 107 مشاريع، منها 3 مقدمة من طرف الأحزاب السياسية، ومشروع واحد لمنظمة موازية، فيما تعود باقي المشاريع إلى جمعيات المجتمع المدني.

جاء ذلك خلال لقاء نظمته اللجنة المركزية المكلفة بتفعيل صندوق الدعم المخصص لتشجيع تمثيلية النساء، اليوم الخميس، بمركز المؤتمرات لوزارة الداخلية بالرباط، للإعلان عن نتائج طلب المشاريع رقم 11 الخاص بالصندوق، ترأسه محمد سمير تازي، الوالي الكاتب العام لوزارة الداخلية ورئيس اللجنة، بحضور حسن أغماري، الوالي مدير الشؤون الانتخابية، إلى جانب أعضاء اللجنة المذكورة.

وذكر بلاغ لوزارة الداخلية أن الغلاف المالي الإجمالي لهذه المشاريع بلغ 19,21 مليون درهم، يساهم صندوق الدعم لتشجيع تمثيلية النساء في تمويلها بما قدره 13,42 مليون درهم.

وذكر المصدر ذاته بأنه تم إطلاق طلب المشاريع رقم 11 لصندوق الدعم المخصص لتشجيع تمثيلية النساء في دجنبر 2025 تحت شعار “من أجل حضور نسائي قوي والرفع من تمثيلية النساء في الاستحقاقات القادمة”، مسجلا أن هذه الدورة تميزت بزيادة استثنائية ومهمة في الميزانية المخصصة للصندوق، بلغت 20 مليون درهم، مقابل 10 ملايين درهم في السنوات السابقة.

وفي نفس السياق، عرفت هذه الدورة اعتماد آلية معززة للتواصل والتحسيس، شملت تنظيم لقاءات جهوية للقرب، بحضور أعضاء اللجنة المركزية، خاصة على مستوى العمالات والأقاليم التي لم يسبق لها الاستفادة من دعم الصندوق.

وتعكس هذه الإجراءات، حسب ذات المصدر، الأهمية والعناية التي يحظى بها هذا الصندوق، الذي يهدف إلى توسيع قاعدة المستفيدين، لاسيما بالمناطق التي تعرف ضعفا في مشاركة النساء، وكذا اعتباره رافعة أساسية لتحفيز المشاركة السياسية للنساء.

من جهة أخرى، وفي إطار مواكبة ورش اللاتمركز الإداري، قامت وزارة الداخلية بمراجعة المقتضيات التنظيمية المتعلقة بتسيير الصندوق، من خلال نقل بعض صلاحيات التدبير من المستوى المركزي إلى المستوى الإقليمي، وتعزيز دور الخلايا الإقليمية للصندوق، بما من شأنه تحسين الأداء وخدمة الفاعلين المحليين المعنيين بشكل أكثر فعالية وسرعة.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.