حقينة السدود

بعد التساقطات المطرية.. ارتفاع الموارد المائية بعدد من سدود المملكة

سجلت عدة سدود بالمملكة ارتفاعا في وارداتها المائية، من الأحد 12 أبريل إلى الإثنين 13 أبريل 2026، ما ساهم في تعزيز المخزون المائي وتحسين نسب الملء.

وحسب منصة الما ديالنا في إقليم تاونات، تصدر سد إدريس الأول قائمة السدود من حيث حجم الواردات، حيث تبلغ 10.5 مليون م³، لترتفع نسبة ملئه إلى 94.9%.

وفي إقليم سطات، سجل سد المسيرة واردات مائية تناهز 9.3 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 37.2%، أما في إقليم تاونات، فقد عرف سد الوحدة واردات مائية تصل إلى 4.4 مليون م³، مع بلوغ نسبة الملء 86.7%.

وفي إقليم العرائش، سجل سد واد المخازن واردات مائية تبلغ 2.6 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 90.5%، وفي إقليم بني ملال، سجل سد أحمد الحنصالي واردات مائية تناهز 2.7 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 83.9%.

وفي جهة الشرق، سجل سد محمد الخامس واردات مائية تصل إلى 2.3 مليون م³، لترتفع نسبة الملء إلى 99%.

وأكدت المنصة التابعة لوزارة التجهيز والماء أن هذه الأرقام تعكس الارتفاع الإيجابي الذي تعرفه الموارد المائية، في ظل استمرار تسجيل واردات مهمة بعدد من السدود.

اقرأ أيضا

نفوق بطة يشعل غضب تكساس ضد السيارات الذاتية

أثارت حادثة نفوق بطة في حي “مولر ليك” بمدينة أوستن بولاية تكساس الأمريكية، موجة جدل …

زيارة البابا للجزائر

“لوفيغارو”.. زيارة البابا للجزائر تأتي بعد 30 سنة من مقتل 7 رهبان بدير تيبحيرين

كشفت صحيفة “لوفيغارو” الفرنسية أن زيارة البابا ليو الرابع عشر إلى الجزائر في إطار جولة إفريقية تمتد لعشرة أيام، تأتي بعد ثلاثين عاماً من الأحداث الدامية التي شهدتها الجزائر خلال تسعينيات القرن الماضي

الغاز المسال بالمغرب

“منصة الطاقة”.. المغرب خارج أزمة امدادات الغاز

أظهرت بيانات الضخ التي تتابعها "منصة الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)،أن ضخ الغاز إلى المغرب عاد مجددًا بعد انقطاعه منذ أواخر مارس الماضي، في خطوة تعكس انفراجة جزئية في أزمة الإمدادات