بوليفيا

صفعة قوية لأعداء المملكة.. بوليفيا تعلق اعترافها بـ”جمهورية الوهم”

أعلنت بوليفيا تعليق اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة.

وتم التعبير عن هذا الموقف في بلاغ صدر عقب محادثة هاتفية جرت، أمس الاثنين، بين ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، وفرناندو أرامايو، وزير الشؤون الخارجية لدولة بوليفيا المتعددة القوميات.

وذكر المصدر ذاتنه أن “دولة بوليفيا المتعددة القوميات أجرت، في توافق تام مع قرار مجلس الأمن رقم 2797 (2025)، وتأكيدا على دعمها للعملية السياسية التي تجري تحت رعاية الأمم المتحدة، مراجعة سيادية لسياستها الخارجية. وعقب هذه المراجعة، قررت بوليفيا تعليق علاقاتها الدبلوماسية مع الكيان المسمى بـ+الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية+، وإنهاء جميع الاتصالات الرسمية معه، مشيرة إلى أن هذا الكيان غير معترف به كدولة عضو في الأمم المتحدة”.

وأضاف أن “هذا القرار يندرج في إطار إرادة بوليفيا للمساهمة بشكل بناء في الجهود الدولية الرامية إلى التوصل إلى حل سياسي واقعي وبراغماتي ومستدام، قائم على التوافق، وفق المعايير التي حددتها الأمم المتحدة”.

ويفتح قرار تعليق اعتراف بوليفيا بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة فصلا جديدا في العلاقات بين المملكة المغربية وهذا البلد المنتمي لأمريكا اللاتينية.

وحسب المصدر، فقد اتفق البلدان أيضا على استئناف العلاقات الدبلوماسية والشروع في الإجراءات اللازمة من أجل إقامة بعثات دبلوماسية مقيمة في كل من لاباز والرباط.

اقرأ أيضا

012

عماد بنعمر يفجع بوفاة والدته

فجع الفنان المغربي عماد بنعمر، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء، بوفاة والدته المشمولة …

غزة

غزة.. تحذير أممي من وقوع تطهير عرقي وحماس ترد على التهديد باستئناف الحرب

قال مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، فولكر تورك، إن الوضع في غزة لا يزال كارثيا، وإن المساعدات الإنسانية التي يسمح بدخولها إلى القطاع غير كافية، مقارنة بحجم الاحتياجات.

temps-nuageux

توقعات أحوال الطقس لليوم الثلاثاء

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الثلاثاء، أن تبقى الأجواء باردة نسبيا خلال الصباح …