لوديي يستقبل وفدا من الكونغرس الأمريكي

تنفيذا للتعليمات الملكية السامية، استقبل الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بإدارة الدفاع الوطني، عبد اللطيف لوديي، اليوم الاثنين، وفدا من الكونغرس الأمريكي، برئاسة رئيس لجنة الطرق والوسائل، جيسون سميث، الذي يقوم بزيارة عمل للمملكة.

وذكر بلاغ لإدارة الدفاع الوطني أن المسؤولين أشادا، خلال هذا اللقاء، بتميز الروابط العريقة التي تجمع بين المغرب والولايات المتحدة الأمريكية، وبالمستوى العالي للتعاون في المجال العسكري. كما جددا التأكيد على التزامهما بتوطيد العلاقات التي تعود بالنفع المتبادل وتعزيز التعاون الثنائي بين البلدين.

من جهة أخرى، استعرض المسؤولان وضعية التعاون في مجال الدفاع، الذي يتميز، على الخصوص، بالانعقاد المنتظم للجنة الاستشارية للدفاع، والتبادل المتواتر لزيارات كبار المسؤولين، والتنظيم المشترك للتمرين السنوي ذي النطاق الواسع “الأسد الإفريقي”، الذي يمثل اليوم رافعة أساسية للنجاح تخدم الجانب العملياتي للقوات المسلحة للدول المشاركة.

وأشار المصدر ذاته إلى أن لوديي أشاد، خلال هذا اللقاء، بالدعم الصريح والإيجابي من قبل الولايات المتحدة الأمريكية لصالح سيادة المملكة المغربية على كافة ترابها، وكذا بالجهود البناءة المبذولة في هذا الإطار.

كما سلط الضوء على مختلف مبادرات التعاون جنوب-جنوب والتكامل الإقليمي، التي أطلقت تحت رعاية الملك محمد السادس، وبفضل رؤيته المستنيرة، مما جعل المغرب فاعلا ديناميا للاستقرار والازدهار المشترك لفائدة القارة الإفريقية.

من جانبه، أشاد وفد الكونغرس الأمريكي بريادة الملك، التي وضعت المملكة المغربية في موقع الفاعل المهم للاستقرار والازدهار المشترك في مواجهة مختلف التحديات والرهانات التي تطبع الأمن الإقليمي.

وخلص البلاغ إلى أنه في ختام هذا اللقاء، أعرب الطرفان عن طموحهما وإرادتهما المشتركة لتعزيز هذه الشراكة الاستراتيجية مستقبلا، وتقوية علاقات الثقة والصداقة النموذجية التي تجمع بين البلدين.

اقرأ أيضا

صدفة تكشف “تنيناً بحرياً” عمره 201 مليون عام

اكتشف باحث الأحافير البريطاني، ماثيو مايرسكوف، أول فكّ متحجر لـ«تنين بحري» من العصر الجوراسي في …

حقينة السدود

ارتفاع المخزون المائي بسدود المملكة بنسبة 69.54 في 2026

بلغ معدل امتلاء سدود المملكة 69.54%، مع مخزون مائي قدره 11.84 مليار متر مكعب. ووفقًا …

سبب وفاة أطول رجل في غانا.. ما متلازمة مارفان التي أنهت حياة العملاق الطيب؟

خيّم الحزن على غانا، عقب وفاة سليمان عبد الصمد، المعروف بلقب «أوتشي»، الذي اشتهر بكونه …