السنغال تجدد تأكيد موقفها الثابت من قضية الصحراء المغربية وانخراطها في دعم المبادرة الأطلسية

و.م.ع

استقبل وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الجمعة بالرباط، رئيس الجمعية الوطنية لجمهورية السنغال، المالك اندياي.

وفي تصريح للصحافة عقب مباحثاته مع بوريطة، جدد المسؤول السنغالي التأكيد على انخراط بلاده في دعم المبادرة الملكية لإفريقيا الأطلسية، الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار والازدهار المشترك في هذه المنطقة.

وفي هذا الصدد، أكد رئيس الجمعية الوطنية السنغالية أن هذه المؤسسة البرلمانية بصدد التحضير لعقد دورة ثانية في دكار، خلال شهر أبريل أو ماي المقبلين، لإطلاق التفعيل العملي لهذا المسار الهام الذي يضم 28 بلدا مطلا على المحيط الأطلسي.

وأضاف أن هذا المسار، الذي تم إطلاقه لفائدة البلدان الإفريقية غير المطلة على المحيط التي تحتاج إلى الوصول إلى البنيات التحتية المينائية والمطارية، يعكس قيم التضامن والتقاسم التي تجمع دول القارة، ويبرهن على أن إفريقيا قد أخذت زمام مصيرها بيدها.

وبخصوص قضية الوحدة الترابية للمملكة، جدد اندياي التأكيد على موقف السنغال الثابت الداعم للوحدة الترابية للمغرب وللمبادرة المغربية للحكم الذاتي. وحرص في هذا السياق على تهنئة المملكة عقب اعتماد مجلس الأمن الدولي للقرار رقم 2797 بشأن الصحراء المغربية، مذكرا بالدعم السنغالي المستمر في هذا الشأن.

وفي معرض حديثه عن مباحثاته مع بوريطة، أشار المسؤول السنغالي إلى أن الطرفين تبادلا وجهات النظر حول قضايا ذات اهتمام مشترك، تهم بالخصوص تعزيز التعاون بين السنغال والمغرب، لاسيما في المجالات الاقتصادية والاجتماعية والدينية والثقافية.

كما أشاد بتميز العلاقات بين البلدين، مؤكدا على أهمية الزيارات الثنائية رفيعة المستوى من أجل مزيد من ترسيخ التعاون جنوب-جنوب، ومبرزا أهمية الزيارة المرتقبة للوزير الأول السنغالي إلى المغرب، في إطار الدورة الـ15 للجنة العليا المشتركة، التي تم رفع مستوى تمثيليتها إلى مستوى رئيسي حكومتي البلدين.

من جهة أخرى، ثمن اندياي عاليا التنظيم المتميز للمملكة لبطولة كأس إفريقيا للأمم (المغرب-2025)، وهي النسخة التي اعتبر أنها “ستسجل في سجلات كرة القدم العالمية وستشكل مصدر إلهام للعديد من البلدان الأخرى عبر العالم”.

اقرأ أيضا

مدرب النرويج: المنتخب المغربي حافظ على قوته وطور أسلوبه الهجومي

نوه مدرب المنتخب النرويجي ستال سولباكن، بأسلوب لعب المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، مؤكدا أنه يحافظ على مستوى عال من الأداء منذ كأس العالم 2022 ويواصل تقديم عروض قوية على الصعيدين القاري والدولي.

أمريكا.. إصابة ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في ولاية أوهايو

أصيب ما لا يقل عن 12 شخصا جراء إطلاق نار في مدينة توليدو، بولاية أوهايو الأمريكية.

طقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق المملكة اليوم الأحد

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الأحد، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا إلى حار بعدد من مناطق البلاد، بما في ذلك السايس، ووالماس، والسهول المتواجدة غرب الأطلس، والجنوب الشرقي للبلاد، وبداخل الأقاليم الجنوبية.