استراتيجية الجيل الأخضر.. أكادير تحتفي بشجرة الأركان

تسلط النسخة الرابعة من معرض شجرة الأرݣان الدولي، الذي يقام في أݣادير حتى 16 يناير، الضوء على أحد أركان التراث الطبيعي والثقافي المغربي، والذي اعترفت به اليونسكو كمحمية للمحيط الحيوي وتراث ثقافي غير مادي للبشرية.

و يتماشى هذا الحدث تماماً مع الديناميكية التي تحركها الاستراتيجيات الوطنية “جيل أخضر 2020-2030” و “غابات المغرب 2030” ، والتي تم إطلاقها في عام 2020 تحت الرئاسة الفعالة لصاحب السيادة.

تتلاقى هاتان الاستراتيجيتان حول برنامج طموح لتطوير زراعة الأرغان التي تلعب دورًا اجتماعيًا واقتصاديًا هامًا (التوظيف والإنتاج والصادرات وما إلى ذلك).

هذه خرائط طريق مكنت من تحقيق تقدم ملموس، وتحديداً إعادة تأهيل أكثر من 246000 هكتار من غابات الأرغان التاريخية وزراعة 10000 هكتار إضافية في مناطق سوس ماسة ومراكش آسفي وكلميم وادي نون، من خلال نموذج مبتكر لزراعة الأرݣان المقاومة لتغير المناخ.

يُقام معرض شجرة الأرݣان الدولي تحت رعاية وزارة الزراعة والثروة السمكية البحرية والتنمية الريفية والمياه والغابات والوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات وشجرة الأرغان (ANDZOA)، وهو فرصة للاحتفال بشجرة رمزية للمغرب، تحمل إرثاً عريقاً وتُعد ركيزة حقيقية للمجتمعات المحلية، مما يُمكّنها اقتصادياً ومالياً فضلاً عن دمجها الاجتماعي.

يمثل هذا الحدث أيضاً فرصة للمهنيين في هذا القطاع، والذين يتوقون إلى إقامة شراكات جديدة وتعزيز شبكاتهم المهنية.

تجمع هذه الدورة بين إنتاج زيت الأرغان والحرف اليدوية ضمن مساحة عرض غنية ومتنوعة. يعرض أكثر من 200 جناح زيت الأركان في استخداماته في الطهي والتجميل، بالإضافة إلى مجموعة واسعة من الإبداعات اليدوية من محمية أرغانيراي.

اقرأ أيضا

10

إطلاق النسخة العاشرة للجائزة الوطنية الكبرى للصحافة في المجال الفلاحي والقروي

أعلنت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات عن إطلاق النسخة العاشرة للجائزة الوطنية …

33

توقعات أحوال الطقس اليوم السبت

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم السبت 28 فبراير 2026، أن تكون السماء غائمة …

غزة

إسرائيل تشن سلسلة هجمات متفرقة على قطاع غزة

يتواصل القصف وإطلاق النار الإسرائيلي في مناطق متفرقة من قطاع غزة، رغم سريان اتفاق وقف …