الوزير ميداوي يستعرض أهم مستجدات الإصلاح البيداغوجي للتعليم العالي

متابعة

استعرض وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، عز الدين ميداوي، الأربعاء أمام لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب، أبرز مستجدات الإصلاح البيداغوجي للتعليم العالي.

وأوضح الوزير، في عرض بعنوان “الارتقاء بالجامعة: التزام مشترك”، أن هذا الإصلاح شمل تعزيز الوحدات المعرفية وتدقيق مضامين وحدات المهارات اللغوية والحياتية، فضلا عن إدراج وحدات خاصة بالمهارات الرقمية، مع إلزامية تدريس وحدة باللغة العربية، وأخرى بلغة أجنبية تختلف عن لغة تدريس المسلك.

وسجل أن الإصلاح تضمن أيضا تعميم نظام الأرصدة القياسية، وإرساء ملحق الدبلوم، وتنويع أنماط التعلم عن بعد وبالتناوب، مع مراعاة الخصوصيات المرتبطة ببعض فئات الطلبة في وضعية خاصة، والموظفين والأجراء والطالب المقاول والمناوب وغيرهم، بالموازاة مع تعزيز دور الهياكل في تدبير وتنسيق مسالك التكوين.

وفي هذا السياق، قال ميداوي إنه تم في إطار تنويع عرض التكوين وتعزيز قابلية التشغيل، إرساء الإطار التنظيمي للطالب المناوب واعتماد مسالك تكوين جديدة قائمة على نمط التكوين بالتناوب، مشيرا إلى أنه تم توقيع اتفاقيات شراكة لتطوير هذا النمط من التكوين مع فرنسا ومع عدد من الشركات.

وأضاف أنه تمت مأسسة التكوين بالتوقيت الميسر لتمكين الموظفين والأجراء من مواصلة تكوينهم في ظروف ملائمة وخارج أوقات العمل الرسمية، ولتخفيف الضغط على التكوينات الأساسية الموجهة للطلبة، بما يكرس دور الجامعة في الارتقاء بالرأسمال البشري للقطاعين العام والخاص.

وعلى مستوى العرض البيداغوجي، أشار ميداوي إلى وجود 2586 مسلكا معدلا، و366 مسلكا جديدا و100 مسلك معتمد بدبلوم “الباشلور في التكنولوجيا”، مسجلا أنه تم رفع نسبة الولوج إلى سلك الماستر من 30 إلى 50 في المائة.

وفي ما يخص تنمية المهارات اللغوية، أبرز المسؤول الحكومي أنه تم إحداث منصة وطنية لتعزيز السيادة الوطنية في إنتاج الموارد البيداغوجية وتدريس اللغات، ستنطلق في مرحلة أولى بخمس لغات هي العربية والأمازيغية والفرنسية والإنجليزية والإسبانية.

من جهة أخرى، أكد ميداوي أنه تمت إعادة هيكلة الجامعات والمؤسسات الجامعية، من خلال بلورة مشروع خارطة جامعية جديدة وأقطاب جامعية جهوية ومركبات جامعية، وتنظيم جديد للمؤسسات ذات الولوج المفتوح، بالإضافة إلى تفعيل وإعادة تنظيم المؤسسات المنشورة بالجريدة الرسمية، وإحداث 29 مؤسسة جامعية جديدة.

اقرأ أيضا

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

00

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يعلن أسماء الفائزين بجوائز “ورشات الأطلس” في نسختها الثامنة

أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، يوم أمس الخميس بالمدينة الحمراء، عن المتوجين برسم الدورة السابعة …