المغرب وفرنسا..رغبة مشتركة في إعطاء دينامية جديدة للعلاقات الثنائية

أجرى عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة المغربية، عشية اليوم الاثنين، بمقر رئاسة الحكومة، في الرباط، مباحثات مع لوران فابيوس، وزير الشؤون الخارجية الفرنسي الذي يقوم بزيارة عمل للمغرب.

وذكر بلاغ لرئاسة الحكومة، أن رئيس الدبلوماسية الفرنسية جدد خلال هذا اللقاء تشبث بلاده بالمملكة المغربية كشريك رئيسي لفرنسا، وعبر عن ارتياحه لتجاوز الصعوبات التي عرفتها العلاقات الثنائية خلال الفترة الأخيرة.

وأشاد الجانبان بروابط الصداقة المغربية الفرنسية وبمستوى الشراكة بين البلدين في جميع المجالات، كما أعربا عن الرغبة المشتركة في إعطاء دينامية جديدة للعلاقات الثنائية وفتح آفاق واسعة للتعاون تركز على المشاريع المشتركة في المجالات الواعدة مع مواصلة تشجيع ومواكبة الاستثمارات الفرنسية في المغرب.

كما تناولت المباحثات سبل التنسيق بين البلدين في إطار اختيار المغرب لاحتضان الدورة 22 من مؤتمر الأطراف المشاركة في الاتفاقية الإطار للأمم المتحدة حول التغيرات المناخية لسنة 2016، وهي التظاهرة التي تنظم فرنسا دورتها الواحدة والعشرين شهر دجنبر المقبل.

وتطرق الجانبان من جهة أخرى لمستجدات الوضع في منطقة الشرق الأوسط وللتحديات الأمنية التي تعرفها العديد من مناطق العالم.

اقرأ أيضا

الاتحاد الأوروبي يشيد بدور الملك رئيس لجنة القدس ويبرز أهمية المبادرة الملكية للأطلسي

أعرب الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس ببروكسل، بوضوح عن “دعمه لعمل لجنة القدس، التي يرأسها صاحب الجلالة الملك محمد السادس، لفائدة سلام واستقرار دائمين في الشرق الأوسط”، مبرزا بذلك الدور المقدر للملك كمدافع عن السلام وفاعل موثوق به في البحث عن حل عادل ودائم للصراع الإسرائيلي-الفلسطيني، قائم على حل الدولتين.

الاتحاد الأوروبي يتبنى موقفا مشتركا يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا” أكثر الحلول قابلية للتطبيق لحل نزاع الصحراء

تميزت الدورة الـ15 لمجلس الشراكة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، التي اختتمت أشغالها، اليوم الخميس ببروكسيل، باعتماد موقف أوروبي جديد بشأن الصحراء المغربية، يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا قد يمثل أحد أكثر الحلول قابلية للتطبيق” من أجل التسوية النهائية للنزاع الإقليمي.

رئيس الحكومة يستقبل وفدا برلمانيا فرنسيا بقيادة رئيسة الجمعية الوطنية ورئيس مجلس الشيوخ

استقبل رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الخميس بالرباط، رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية يائيل برون بيفي، ورئيس مجلس الشيوخ الفرنسي جيرار لارشي، اللذان يقومان بزيارة رسمية إلى المملكة على رأس وفد برلماني مشترك، للمشاركة في أشغال الدورة الخامسة للمنتدى البرلماني المغربي-الفرنسي المنعقد يومي 29 و30 يناير الجاري، في إطار توطيد التعاون بين المؤسستين التشريعيتين في البلدين، وتعزيز علاقات الصداقة والتعاون الثنائي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *