مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب يشيد بالشراكة المتواصلة مع المغرب لتعزيز الأمن بإفريقيا

أشاد مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب، اليوم الاثنين، بالشراكة “المتواصلة” مع المغرب من أجل تعزيز الأمن الإقليمي والقدرات في مجال مكافحة الإرهاب بالقارة الإفريقية.

وأكد المكتب الأممي، في بلاغ له بمناسبة الذكرى الخامسة لافتتاح مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، أن هذا الاحتفاء “يشهد على الشراكة المتواصلة بين مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والمملكة المغربية من أجل تعزيز الأمن الإقليمي وقدرات مكافحة الإرهاب بإفريقيا”.

وأضاف المصدر ذاته أن مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، ومنذ افتتاحه في 6 أكتوبر 2020، قطع، بتعاون وثيق مع المغرب، خطوات “مهمة” في مجال “التكوين الموجه بدقة” لمكافحة الإرهاب، حيث استفاد منه أزيد من 1000 مسؤول من 34 بلدا إفريقيا عضوا في الأمم المتحدة.

كما مكن من تعزيز القدرات الوطنية للدول الإفريقية من خلال تقاسم المعارف والخبرات، ونشر الممارسات الفضلى في هذا المجال، وتيسير التعاون الإقليمي بين الوكالات الإفريقية المكلفة بمكافحة الإرهاب، لا سيما عبر تنظيم أربع دورات من الاجتماع رفيع المستوى لرؤساء هذه الوكالات المعروف بمنصة مراكش.

وأشار البلاغ إلى أن مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب عمل أيضا على تعزيز التنسيق مع الهيئات الأممية والشركاء الدوليين، من أجل ضمان تحقيق نتائج فعالة ومستدامة.

كما ساهمت هذه الهيئة الأممية بشكل ملحوظ في تعزيز القدرات الوطنية لمكافحة الإرهاب لدى الدول الإفريقية الأعضاء، وتسهيل التعاون بين الشركاء الإقليميين، وفقا للاستراتيجية العالمية للأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب.

 ويعمل مكتب برنامج الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط أيضا على إعداد وتقديم دورات تكوين متخصصة موجهة لعناصر أجهزة الأمن والاستعلامات، كما يدعم بلورة برامج وطنية لمكافحة الإرهاب تتماشى مع قرارات مجلس الأمن الدولي والتزامات الدول الأعضاء بموجب القانون الدولي.

وكان المغرب والأمم المتحدة قد وقعا، سنة 2020، اتفاق مقر لإقامة مكتب برنامج مكافحة الإرهاب والتدريب في إفريقيا بالرباط، وهو الأول من نوعه على مستوى القارة.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"