جنيف.. إعادة انتخاب المغرب عضوا في لجنة مناهضة التعذيب

متابعة

أعيد انتخاب المملكة المغربية بالأغلبية عضوا في لجنة مناهضة التعذيب للفترة 2026-2029، في شخص عبد الرزاق روان، وذلك خلال الاجتماع ال20 للدول الأطراف في اتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة، الذي انعقد اليوم الأربعاء بجنيف، بمشاركة 166 دولة.

وأكدت البعثة الدائمة للمغرب لدى الأمم المتحدة في جنيف أن إعادة انتخاب المملكة، التي جرت في الجولة الأولى، بأغلبية 119 صوتا، تدل على المصداقية الكبيرة للجهود التي تبذلها في مجال حقوق الإنسان، سواء على المستوى الوطني أو الدولي، وفقا للرؤية السامية للملك محمد السادس.

وبصفتها دولة طرفا في اتفاقية مناهضة التعذيب منذ سنة 1993، لم تتوان المملكة في العمل على تفعليها وتعميمها، وذلك في إطار “مبادرة اتفاقية مناهضة التعذيب” التي تعد أحد أطرافها الأساسيين.

ويعتبر روان، الذي أنهى بنجاح ولايته الأولى في اللجنة، خبيرا بارزا يتمتع بتجربة تمتد لثمانية وعشرين عاما في مجال حقوق الإنسان، لا سيما لدى المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمندوبية الوزارية المكلفة بحقوق الإنسان.

وتشكل إعادة الانتخاب هاته تتويجا لحملة دبلوماسية مهمة لفائدة الترشيح المغربي.

يذكر أن لجنة مناهضة التعذيب، المكونة من 10 خبراء، تعد الهيئة المكلفة برصد تنفيذ اتفاقية مناهضة التعذيب، لا سيما من خلال تقديم توصيات إلى الدول الأطراف.

اقرأ أيضا

عدد الأرامل المستفيدات من برنامج الدعم الاجتماعي المباشر يقفز إلى 390 ألف أرملة

كشف الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، الخميس، عن عدد …

مباحثات تجمع المفتش العام للقوات المسلحة بقائد قوة البعثة الأممية بالأقاليم الجنوبية

و.م.ع في إطار اللقاءات الدورية بين القوات المسلحة الملكية وبعثة الأمم المتحدة بالأقاليم الجنوبية للمملكة، …

“عدالة السماء” تنهي مطاردة أمنية.. صعقة كهربائية تسقط لصاً فوق سيارة شرطة

شهدت بلدية خواريس في ولاية نويفو ليون المكسيكية حادثة مأساوية أثناء مطاردة أمنية، عندما تعرض …