إشادة إيرلندية بالزخم التنموي في جهة الداخلة وادي الذهب

اطلع وفد عن جمعية قدماء البرلمانيين الإيرلنديين، أمس الأربعاء بالداخلة، على دينامية التنمية وكذا مختلف المشاريع المهيكلة التي تشهدها جهة الداخلة وادي الذهب على كافة الأصعدة.

وشكلت زيارة الوفد الايرلندي الذي تقوده ميري فلاهيرتي، وزيرة الحماية الاجتماعية سابقا، مناسبة من أجل استكشاف المؤهلات الكبيرة التي تزخر بها الجهة، فضلا عن البنيات التحتية الحديثة التي تتوفر عليها في شتى المجالات.

وبمناسبة هذه الزيارة أجرى الوفد الإيرلندي لقاء مع والي جهة الداخلة وادي الذهب عامل إقليم وادي الذهب، علي خليل، الذي أبرز المكانة الاستراتيجية للجهة بوصفها همزة وصل تربط المغرب بعمقه الإفريقي، مسلطا الضوء على مختلف المشاريع التنموية التي تعيش على إيقاعها المنطقة بفضل الرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

وعبر أعضاء الوفد، خلال هذا اللقاء الذي حضره أيضا المدير بالنيابة للمركز الجهوي للاستثمار بالداخلة – وادي الذهب، أحمد كثير، عن إشادتهم بالجهود التنموية المبذولة بالمنطقة، خاصة في مجالات البنيات التحتية وقطاعات التعليم والصحة.

وفي تصريح للصحافة، أوضح كثير أن الوفد الايرلندي تمكن من الاطلاع على عدد من البرامج التنموية المتعلقة، على الخصوص، بالقطاعات الفلاحية والسياحية والاقتصاد الأزرق والصيد البحري، وكذا على الفرص الاستثمارية الواعدة بالجهة.

وبذات المناسبة، أجرى الوفد الإيرلندي بمقر الجهة مباحثات مع رئيس جهة الداخلة وادي الذهب، الخطاط ينجا، تم تسليط الضوء خلالها على الدينامية التنموية التي تعرفها الجهة على كافة المستويات.

ويضم الوفد الإيرلندي إلى جانب فلاهيرتي، الوزير السابق في التجارة والشؤون الاقتصادية، بات برين، والرئيس السابق للجنة الشؤون الخارجية، جيمس بانون، والعضو السابق بمجلس الشيوخ، توماس هييس، والوزير المنتدب السابق المكلف بالزراعة، مارتن مانسرغ، والعضو السابق بمجلس الشيوخ والوزير المنتدب السابق المكلف بالفنون والرياضة والسياحة والمستشار السابق للوزير الأول، بريندن هاولين، والوزير السابق للنفقات العمومية والعضو السابق بمجلس الشيوخ، تيموتي كونوي.

و.م.ع

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.