وفد برلماني صيني يطلع على الإصلاحات الاجتماعية بالمملكة

شكلت مباحثات احتضنها مجلس النواب، فرصة لوقوف وفد برلماني صيني على الإصلاحات الكبرى التي باشرتها المملكة في المجال الاجتماعي.

وجمعت هذه المباحثات، أمس الأربعاء، رئيس لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب حميد نوغو، ورئيس لجنة البناء الاجتماعي بالجمعية الوطنية الشعبية الصينية يانغ جن وو الذي يرأس وفدا صينيا رفيعا في زيارة عمل للمملكة.

وحسب بلاغ لمجلس النواب، فإن رئيس لجنة القطاعات الاجتماعية استعرض أدوار اللجنة واختصاصاتها المرتبطة أساسا بالصحة، والحماية الاجتماعية، والتشغيل، والتضامن والإدماج الاجتماعي، والأسرة والمرأة والطفل وقضايا الإعاقة.

كما أبرز البرلماني يضيف المصدر ذاته، العمل الذي اضطلعت به اللجنة في المصادقة على قوانين مهمة على غرار القانون الإطار 09.21 المتعلق بالحماية الاجتماعية، والقانون التنظيمي رقم 97.15 المتعلق بتحديد شروط وكيفيات ممارسة حق الإضراب، وقانون رقم 58.23 يتعلق بنظام الدعم الاجتماعي المباشر، والقانون رقم 45.18 المتعلق بتنظيم مهنة العاملات والعاملين الاجتماعيين، والقانون رقم 65.15 المتعلق بمؤسسات الرعاية الاجتماعية.

من جهة أخرى، لفت إلى مسار الإصلاح الاجتماعي ببلادنا، تحديدا “قرار جلالة الملك محمد السادس نصره الله بخصوص فتح ورش إصلاح مدونة الأسرة، مع التأكيد على ضرورة استحضار إرادة الإصلاح، والانفتاح على التطور، وضمان الحماية الحقوقية والاجتماعية والاقتصادية للأسرة المغربية”.

اقرأ أيضا

أثمنة ووضعية سوق الأضاحي تسائلان الحكومة

يشغل موضوع الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك، حيزا كبيرا ضمن الأسئلة الموجهة للحكومة داخل قبة البرلمان هذا الأسبوع.

“The Stimson Center”: المغرب يعزز تموقعه كشريك استراتيجي للقوى الدولية الكبرى

أبرز تقرير حديث لمركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، متانة العلاقات التي تجمع المغرب بالقوى السياسية الكبرى في العالم.

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.