القاهرة.. مبادرات مغربية تحظى بدعم عربي خلال الدورة الـ 16 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي

حظيت المبادرات التي تقدمت بها المملكة المغربية إلى الدورة العادية الـ 116 للمجلس الاقتصادي والاجتماعي العربي على المستوى الوزاري، التي انعقدت أمس الأربعاء بالقاهرة، بدعم وتقدير من الدول العربية.

وفي هذا الصدد، تضمنت القرارات الصادرة عن المجلس توجيه المشاركين الشكر إلى المملكة المغربية على إعداد مشروع ميثاق الشباب في المنطقة العربية، كوثيقة استرشادية في مجال السياسات العمومية الموجهة للشباب، في تكامل مع الوثائق الأخرى ذات الصلة بنفس المجال والصادرة عن جامعة الدول العربية.

كما أعربوا عن شكرهم وتقديرهم للمغرب على مقترح قرار يتعلق بـ “تعزيز الحق في تنظيم الأسرة في الدول العربية، وتحليل التحديات والفرص المرتبطة بانخفاض معدلات الخصوبة”.

ومن جهة أخرى، تم توجيه الشكر إلى المملكة المغربية على تقديم تجربتها الرائدة في الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وعلى مقترح مشروع إحداث الشبكة العربية للاقتصاد الاجتماعي والتضامني لتعزيز التعاون وتبادل المعرفة والخبرات وتقوية القدرات والسياسات الداعمة لهذا القطاع في جميع أنحاء المنطقة العربية.

وبمناسبة انعقاد دورته الـ 116 حرص المجلس الاقتصادي والاجتماعي المنعقد على المستوى الوزاري على الإشادة بالتنظيم المتميز للمملكة المغربية للمؤتمر الوزاري العالمي الرابع للسلامة الطرقية تحت شعار “طريق واحد.. عالم واحد.. لنتزم من أجل الحياة” بمدينة مراكش خلال الفترة ما بين 18 و20 فبراير الماضي.