انتخابات 2026.. حزب الخضر المغربي يدعو إلى تجريم استغلال الدين وأماكن العبادة في الحملات الانتخابية

اقترح حزب الخضر المغربي، ضمن مذكرته المتعلقة بإصلاح المنظومة العامة المؤطرة لانتخابات مجلس النواب 2026، تجريم استغلال الدين وأماكن العبادة في الحملات الانتخابية، إلى جانب تجريم شراء الأصوات واستغلال النفوذ.

ودعا الحزب في مذكرة مقترحاته المستجيبة للتوجيهات الملكية بخصوص الإعداد المبكر للانتخابات التشريعية المقبلة، إلى إعادة النظر في التمويل العمومي للأحزاب، وتوزيع الدعم السنوي على مراحل، ورفع قيمة الدعم الجزافي المخصص للانتخابات من 75 مليون سنتيم إلى 200 مليون سنتيم.

وفي نفس السياق، دعا الحزب إلى رفع عدد المقاعد المخصصة للنساء وتوزيعها على اللوائح الجهوية، وتشجيع ترشيح الكفاءات النسائية والشبابية في الدوائر الانتخابية.

ومن بين أبرز المقترحات، طالب حزب الخضر المغربي، بتخفيض تعويضات المنتخبين، ومنع الجمع بين المسؤوليات على المستويات المحلية والوطنية والسياسية، وتعزيز المشاركة النسائية والشبابية ومغاربة العالم في المجالس المنتخبة.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.