اقترح حزب الخضر المغربي، ضمن مذكرته المتعلقة بإصلاح المنظومة العامة المؤطرة لانتخابات مجلس النواب 2026، تجريم استغلال الدين وأماكن العبادة في الحملات الانتخابية، إلى جانب تجريم شراء الأصوات واستغلال النفوذ.
ودعا الحزب في مذكرة مقترحاته المستجيبة للتوجيهات الملكية بخصوص الإعداد المبكر للانتخابات التشريعية المقبلة، إلى إعادة النظر في التمويل العمومي للأحزاب، وتوزيع الدعم السنوي على مراحل، ورفع قيمة الدعم الجزافي المخصص للانتخابات من 75 مليون سنتيم إلى 200 مليون سنتيم.
وفي نفس السياق، دعا الحزب إلى رفع عدد المقاعد المخصصة للنساء وتوزيعها على اللوائح الجهوية، وتشجيع ترشيح الكفاءات النسائية والشبابية في الدوائر الانتخابية.
ومن بين أبرز المقترحات، طالب حزب الخضر المغربي، بتخفيض تعويضات المنتخبين، ومنع الجمع بين المسؤوليات على المستويات المحلية والوطنية والسياسية، وتعزيز المشاركة النسائية والشبابية ومغاربة العالم في المجالس المنتخبة.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير