حرائق تطوان وشفشاون.. مطالب بتعويض المتضررين وفتح تحقيق جدي في الواقعة

قال حزب العدالة والتنمية بجهة طنجة تطوان الحسيمة، إن الحرائق المهولة التي اندلعت ضواحي إقليمي تطوان وشفشاون خاصة منطقتي بن قريش و داردارة، منذ ظهر الثلاثاء 12 غشت 2025، ألحقت أضرارا جسيمة بالغطاء الغابوي وبممتلكات الساكنة من أشجار مثمرة ومحاصيل زراعية كما روَّعت سلامتهم.

وقال “مصباح” جهة الشمال في بلاغ، أنه فور اندلاع الشرارة الأولى لهذه الحرائق، هب السكان بكل الوسائل المتاحة لديهم لمحاصرة انتشار النار والعمل على إبعادها عن تجمعات السكانية بشكل خاص، كما تدخلت فرق الإطفاء في الحين.

ونظرا للتضاريس الوعرة والحرارة المفرطة وهبوب رياح الشركي فلا زالت فرق الإطفاء تواصِلُ الليل بالنهار للسيطرة على الحرائق، مع استعمال طائرات “كنادير” والفرق الميدانية من رجال المطافئ والقوات المساعدة وعدد كبير من المتطوعين من أبناء المنطقة وممثلي جمعيات المجتمع المدني.

وأضاف، “ونظرا للنسب العالية التي تسجلها الجهة على المستوى الوطني في الحرائق الذي تصل إلى ما يقرب نصف النسبة المئوية وطنيا وخسارة عشرات الهكتارات من الغطاء الغابوي وما يزخز به من تنوع بيولوجي وايكولوجي ونباتي متفرد، فإننا الحزب يعلن تقديره الكبير للجهود التي بذلها مختلف المتدخلين من فرق الإطفاء من الوقاية المدنية والسلطات المحلية والدرك الملكي والقوات المساعدة وعناصر الجيش، والمتطوعين من أبناء المنطقة وجمعيات المجتمع المدني”.

كما أعلن المصدر ذاته، تضامن الكتابة الجهوية مع ساكنة المنطقة المتضررة جراء ما تعرضت له من خسائر مادية في الممتلكات، داعين السلطات المعنية إلى اتخاذ المُتعيَّن في تعويض الساكنة في الخسائر من المواشي والأشجار والمغروسات وغيرها.

ودعا الحكومة، إلى رصد الإمكانات المادية والمالية واللوجستية اللازمة لدعم جهة طنجة تطوان الحسيمة المعرّضة بشكل مستمر لمثل هذه الحرائق، وتنزيل الاستراتيجية المندمجة “غابات المغرب 2023-2033” التي تهدف إلى إعادة تأهيل وإصـلاح النظم البيئية الغابوية، وتثميـن مواردهـا وذلك وفـق مقاربة مستدامة.

كما حث البلاغ الجهات المسؤولة (وزارة الفلاحة من خلال الوكالة الوطنية للمياه والغابات) على وضع برنامج استعجالي لإعادة تأهيل الغابات المتضررة، ودعم الأنشطة الاقتصادية للفلاحين وسكان المناطق الجبلية المتأثرة، والرفع من جاهزية منظومة التدخل السريع لمواجهة حرائق الغابات، بما في ذلك تعزيز أسطول الطائرات المخصصة لإطفاء الحرائق.

وأكد على ملحاحية فتح تحقيق جدي ومسؤول في أسباب هذه الحرائق وسابقاتها وترتيب الجزاءات واتخاذ المتعين.

اقرأ أيضا

الجيش الملكي وبيراميدز المصري

وسط غياب الجماهير.. الجيش الملكي يستضيف بيراميدز في ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا

تتجدد المواجهة بين الجيش الملكي وبيراميدز  ضمن ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا بعد صراع عاد فيه التأهل الموسم الماضي للفريق المصري وحامل اللقب

الجزائر

خبث الكابرانات.. النظام الجزائري “يحلم” بأزمة طاقوية في المغرب في ظل حرب إيران

ي الوقت الذي تشير العديد من البيانات إلى أن المغرب، مقارنة بالعديد من الاقتصادات العالمية، أظهر خلال أزمة الشرق الاوسط، أنه يمتلك قدرة على الصمود بفضل تنوع مصادر الطاقة، وخصوصا الطاقات الخضراء، والريحية، والشمسية

04

مهرجان كناوة.. فتح باب التسجيل في الدورة الثالثة من برنامج “بيركلي”

أعلن مهرجان كناوة وموسيقى العالم بالصويرة وكلية “بيركلي” للموسيقى عن فتح باب التسجيل بالدورة الثالثة …