رئيس مجلس النواب يستقبل الرئيس السابق لجنوب إفريقيا

استقبل رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، اليوم الخميس بالرباط، جاكوب زوما، الرئيس السابق لجمهورية جنوب إفريقيا وزعيم حزب “أومكونتو وي سيزوي” (رمح الأمة) والوفد المرافق له، الذي يقوم بزيارة للمملكة المغربية.

وذكر بلاغ لمجلس النواب أنه تمت خلال هذا اللقاء، الذي حضره رؤساء الفرق والمجموعة النيابية بمجلس النواب، الإشادة بالموقف الصريح الذي عبر عنه جاكوب زوما وحزبه بأن مقترح الحكم الذاتي الذي تقدم به المغرب، سيتيح حكامة محلية ملموسة من قبل ساكنة منطقة الصحراء مع ضمان سيادة المغرب على صحرائه، معترفا بالسياق التاريخي والقانوني الذي يعزز مطالبة المغرب بالصحراء، ومؤكدا أن جهود المغرب لاستعادة وحدته الترابية الكاملة تتماشى مع استمرارية التزام الحزب بالحفاظ على سيادة ووحدة الدول الإفريقية.

وأضاف المصدر ذاته أن اللقاء شكل مناسبة لإبراز سياسة المغرب اتجاه القارة الإفريقية المبنية على التضامن وتعزيز التنمية لدول القارة وشعوبها وتقوية التعاون جنوب-جنوب، في إطار احترام سيادة الدول ووحدتها الترابية وعدم التدخل في شؤونها الداخلية، وذلك تحت القيادة الرشيدة للملك محمد السادس.

وتابع أن استقبال رئيس جمهورية جنوب إفريقيا السابق وزعيم حزب “رمح الأمة”، شكل أيضا فرصة لرئيس مجلس النواب ورؤساء الفرق والمجموعة النيابية لمناقشة عدد من القضايا ذات الانشغال البرلماني والتعبير عن انفتاح مجلس النواب لتعزيز علاقاته مع البرلمانيين من جنوب إفريقيا على المستويين الثنائي ومتعدد الأطراف.

وقد حضر هذا اللقاء كل من محمد شوكي رئيس فريق التجمع الوطني للأحرار، وعبد الرحيم بوعزة عضو فريق الأصالة والمعاصرة، وعلال العمروي رئيس الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، وعبد الرحيم شهيد رئيس الفريق الاشتراكي-المعارضة الاتحادية، وإدريس السنتيسي رئيس الفريق الحركي، ورشيد حموني رئيس فريق التقدم والاشتراكية، وعبد الله بووانو رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة تحتفي بأبطال المنتخب الوطني وإنجازاته قاريا ومتوسطيا

نظمت الجامعة الملكية المغربية للكراطي وأساليب مشتركة، يوم أمس الأربعاء، بالمركز الوطني للتدريب ببوزنيقة، حفلا …

بسبب منشور على الإنترنت.. قضاء عسكر الجزائر يدين ناشطة بسنتين حبسا نافذا في مرحلة الاستئناف

أصدر مجلس قضاء الجزائر العاصمة حكمه في قضية لطيفة ديب، المحامية السابقة ورئيسة المنظمة الوطنية للكفاءات والنخب النسوية الجزائرية، والتي توجد حاليا رهن الحبس في سجن القليعة، حيث أيد إدانتها مع تخفيض العقوبة من أربع سنوات إلى عامين حبسا نافذا.

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …