أول اتصال مع بوريطة.. وزير الخارجية الألماني الجديد يسعى للارتقاء بالعلاقات مع المغرب إلى شراكة استراتيجية

أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الاثنين، محادثات هاتفية مع يوهان دافيد فاديفول، وزير الشؤون الخارجية الجديد لجمهورية ألمانيا الاتحادية.

وأفاد حساب وزارة الخارجية المغربية بموقع “إكس”، أن المحادثات الأولى؛ شكلت مناسبة للإشادة بمتانة علاقات الصداقة والتعاون القائمة بين المملكة المغربية وجمهورية ألمانيا الاتحادية، ولتجديد التأكيد على التزام البلدين بمواصلة الدينامية الإيجابية التي تطبع علاقاتهما الثنائية.

ووفق المصدر، أعرب الوزيران عن إرادتهما المشتركة في تعزيز العلاقات بشكل أكبر من خلال الارتقاء بها إلى شراكة استراتيجية تستشرف المستقبل.

وأكد الجانبان عزمهما على مواصلة الحوار الاستراتيجي، الذي تم إرساؤه من خلال إعلان الرباط المشترك سنة 2022، والذي يترأسانه بشكل مشترك بصفة منتظمة ومهيكلة، على أن تنعقد الدورة المقبلة لهذا الحوار بالرباط.

وأعرب فاديفول عن إرادته في مواصلة التعاون القائم على الالتزام مع نظيره بوريطة، في إطار الحوار الاستراتيجي بين البلدين.

كما أكد الجانبان على أهمية تعزيز التشاور والتنسيق بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، لا سيما تلك التي تكتسي أهمية استراتيجية وذات أولوية بالنسبة للبلدين.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء”

أطلق المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة، في إطار دورته العشرين، التي ستقام من 06 …

تعاون أمريكي أرجنتيني ضد مراهق.. “تشات جي بي تي” يحبط هجوماً على مدرسة

أحبطت السلطات الأرجنتينية هجوماً مدرسياً محتملاً، بعد أن أبلغ مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي السلطات عن …

في أول ظهور رسمي.. الكرواني يبهر أوروبيا رفقة بنفيكا ويسقط الميلان

قدّم سفيان الكرواني بداية موفقة مع بنفيكا، في المنافسات الأوروبية. ودخل الكرواني أساسياً على الجانب …