الجيش الجزائري يعتدي بوحشية على المحتجزين بمخيمات تندوف

أقدم الجيش الجزائري خلال الأيام الماضية على تنفيذ اعتداءات عنيفة بحق إحدى العائلات الصحراوية بمخيمات تندوف.

وتوصل منتدى دعم الحكم الذاتي بمخيمات تندوف، المعروف اختصاراً بـ”فورساتين”، ببيان شديد اللهجة من طرف إحدى العائلات الصحراوية، أدانت فيه عائلة أهل جامع ولد عالي ما وصفته بالاعتداء الوحشي والمهين الذي تعرض له ابنها على يد دورية تابعة للجيش الجزائري في منطقة “عرق إگيدي”، حيث كان متواجدا لسقي الإبل.

ووصفت العائلة الحادثة بأنها انتهاك خطير للكرامة الإنسانية وإهانة ممنهجة للصحراويين داخل الأراضي الجزائرية.

وأكد البيان الذي أصدرته العائلة أن ابنها تعرض للإهانة والتعنيف الجسدي، وتم إحراق خيمته ومستلزماته الخاصة على يد عناصر الدورية الجزائرية، قبل أن يقتاد إلى ثكنة عسكرية ويجبر لاحقا على الاتصال بأسرته لمطالبتها بالحضور ونقله من المنطقة.

وحملت العائلة الدولة الجزائرية كامل المسؤولية القانونية والأخلاقية بسبب الاعتداء الجبان، ووجهت انتقادات لاذعة لما أسمته صمت وتواطؤ جبهة البوليساريو التي اعتبرت أنها “عاجزة ومتفككة، لا تملك حتى الجرأة للدفاع عن كرامة أبناء المخيمات الذين يتعرضون يوميا للإهانات في صمت رهيب”.

وأضاف البيان أن هذه الانتهاكات ليست استثناء بل تكرارا لنهج ممنهج ضد الرعاة الصحراويين، في ظل غياب آليات الحماية.

وختم البيان بدعوة واضحة إلى من أسماهم بـ”بقايا القيادة الصامتة في الرابوني” إلى التحرك الجاد أو التنحي نهائيا عن واجهة “تمثيل الصحراويين”.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …