داعمو مغربية الصحراء ينالون عضوية مجلس الأمن والجزائر تودع مقعدها

نالت خمس دول عضوية مجلس الأمن الدولي للفترة 2027/2026، خلال الاقتراع السري الذي أجرته الجمعية العامة للأمم المتحدة أمس الثلاثاء.

ويتعلق الأمر أولا ببلد عربي وهو البحرين الذي حصل على 186 صوتا، ثم جمهورية الكونغو الديمقراطية التي حصلت على 183 صوتا، فليبيريا صاحبة 181 صوتا، تليها كولومبيا ولاتفيا بـ180 و178 صوتا على التوالي.

ونالت الدول المذكورة العضوية غير الدائمة بمجلس الأمن، ممثلة لمناطق العالم الإقليمية، وهي مجموعة دول آسيا وبلدان المحيط الهادئ، والمجموعة الإفريقية، ودول أوروبا الشرقية، ودول أمريكا اللاتينية ومنطقة الكاريبي.

وتحمل الدول الجديدة ضمن تركيبة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة المشكلة من 5 أعضاء دائمين و10 أعضاء غير دائمين ينتخبون بالتناوب، بشائر خير لقضية الوحدة الترابية للمملكة، حيث تدعم كل من البحرين والكونغو الديمقراطية وليبيريا مغربية الصحراء.

في المقابل، ينتظر أن تغادر الجزائر ودول أخرى مقاعد الهيئة الأممية خلال الأشهر القليلة المقبلة، ما يؤشر على معطيات إيجابية سيشهدها ملف الصحراء المغربية تتوج المكتسبات المحققة بفضل الدينامية الدولية التي يقودها الملك محمد السادس، الداعمة لسيادة المغرب على صحرائه وللمخطط المغربي للحكم الذاتي.

اقرأ أيضا

تقرير: المغرب ضمن أبرز الدول الإفريقية امتلاكا لسعة الطاقة الشمسية العاملة

تواجد المغرب ضمن قائمة الدول الأفريقية امتلاكا لسعة الطاقة الشمسية العاملة، إذ حل في المرتبة الثالثة بسعة عاملة من الطاقة الشمسية بلغت 0.9 غيغاواط. بحسب بيانات منصة "غلوبال إنرجي مونيتور" حتى نونبر 2025، أوردتها منصة "الطاقة" اليوم الأربعاء.

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.