المغرب-إستونيا.. إرادة مشتركة من أجل شراكة معززة

جددت إستونيا والمغرب، اليوم الثلاثاء بتالين، التأكيد على رغبتهما المشتركة من أجل شراكة معززة ومربحة للطرفين في مختلف القطاعات الرئيسية.

وأشاد وزير الشؤون الخارجية الأستوني، مارغوس تساهكنا، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، خلال مباحثات في العاصمة الإستونية، بالدينامية الجيدة التي تشهدها العلاقات بين البلدين، مدعومة بالإعلان المشترك الذي تم التوقيع عليه بالرباط في 21 أكتوبر 2024.

وسلط الوزيران الضوء على المؤهلات الاقتصادية لإستونيا والمغرب، كما اتفقا على تشجيع الفاعلين الاقتصاديين من البلدين على استكشاف فرص الأعمال المتاحة، لاسيما في مجالي التكنولوجيات الرقمية والطاقات المتجددة.

كما دعيا إلى تشجيع اللقاءات بين مجتمع الأعمال من البلدين، خاصة من خلال تنظيم منتديات اقتصادية بهدف تيسير الاتصالات ونسج شراكات.

وأعربت إستونيا أيضا عن اهتمامها بتموقع المغرب الاقتصادي باعتباره منصة نحو السوق الإفريقية، مبرزة رغبتها في تنمية مشاريع ضمن إطار ثلاثي المغرب-استونيا-إفريقيا، في القطاعات الرئيسية التي تهم الانتقال الرقمي والطاقي.

و.م.ع

اقرأ أيضا

بالقفطان المغربي الأصيل.. المملكة تتألق في الاحتفال بيوم إفريقيا

تألق المغرب، مساء أمس السبت بلندن، خلال الاحتفال بيوم إفريقيا، من خلال مشاركة متميزة سلطت الضوء على غنى التراث الثقافي للمملكة وأناقة تقاليدها العريقة.

طرح تذاكر المباراة الودية بين المغرب ومدغشقر إلكترونيا

أعلنت اللجنة المنظمة للمباراة الودية التي ستجمع المنتخب الوطني المغربي بنظيره من مدغشقر، يوم الثلاثاء 2 يونيو المقبل، على أرضية ملعب الأمير مولاي عبد الله بمدينة الرباط، ابتداء من الساعة السادسة مساء، عن انطلاق عملية بيع التذاكر الخاصة بهذه المباراة ابتداء من اليوم الثلاثاء، وذلك انطلاقا من الساعة الثانية عشرة زوالا.

معرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية.. توقيع اتفاقية تروم تكوين ومواكبة المواهب المغربية

وقعت وزارة الشباب والثقافة والتواصل، أمس السبت بالرباط، اتفاقية إطار للتعاون مع "مؤسسة نومايا" لتكنولوجيات المستقبل وشركة "أفريكان تيك كومبيس"، وذلك على هامش فعاليات الدورة الثالثة لمعرض المغرب لصناعة الألعاب الإلكترونية.