بوريطة

بوريطة وبارو يتطلعان بارتياح لعقد اجتماع رفيع المستوى في المغرب خلال الخريف المقبل

أعرب وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ونظيره الفرنسي، جان-نوييل بارو، عن تطلعهما بارتياح لعقد اجتماع رفيع المستوى بالمغرب خلال الخريف المقبل.

وأشاد الوزيران، في بيان صدر اليوم الثلاثاء عن وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، عقب مباحثات بينهما بباريس ب “الدينامية غير المسبوقة التي تشهدها العلاقات الثنائية الفرنسية المغربية”، والتي فُتح أمامها “كتاب جديد”، بحسب ما تم التعبير عنه بمناسبة اللقاء الذي جمع بين الملك محمد السادس ورئيس الجمهورية الفرنسية في أكتوبر 2024.

وأضاف البيان أن الوزيرين جددا في هذا الصدد ، التأكيد على عزم البلدين على تعزيز والحفاظ والدفاع عن “الشراكة الاستثنائية الوطيدة” التي تم إطلاقها خلال زيارة الدولة التي قام بها رئيس الجمهورية الفرنسية للمغرب بدعوة من الملك محمد السادس.

وتابع البيان أن الوزيرين “استعرضا سبل تفعيل هذه الشراكة في جميع المجالات واتفقا على مواصلة تعميقها، لا سيما من خلال العديد من الزيارات المتبادلة وتنفيذ عدد كبير من الاتفاقيات الموقعة بهذه المناسبة”.

اقرأ أيضا

الجزائر وفرنسا

وسط تفاقم التوتر بين البلدين.. تبون يلصق تدهور أوضاع الجزائر بفرنسا

وسط تفاقم التوتر بين البلدين خرج النظام العسكري الجزائري على لسان دميته الرئيس عبد المجيد تبون ليهاجم فرنسا، متهما إياها بـ"تعطيل مسيرة الجزائريين لأزيد من مئة وثلاثين سنة".

تبون وماكرون

بعد أن فضحته.. النظام الجزائري يصعد ضد فرنسا

دخلت العلاقات بين الجزائر وفرنسا مربع التوتر من جديد، وسط ترجيحات بتوجهها نحو القطيعة، خاصة بعد الأزمة الحادة، التي اندلعت بين البلدين، إثر إعلان الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون

جان نويل بارو

وزير خارجية فرنسا يشيد بـ“الشراكة النموذجية” بين باريس والرباط

أشاد وزير أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسي، جان نويل بارو، مساء أمس الاثنين بباربس، بـ”الشراكة النموذجية” للتعاون بين الشمال والجنوب التي تجمع فرنسا والمغرب. وأوضح الوزير الفرنسي، في ختام اليوم الأول لمنتدى باريس للسلام،