قمة برلين.. بن يحيى تعرض خطة المملكة لدعم الأشخاص في وضعية إعاقة

يشارك اليوم الأربعاء وفد رسمي رفيع المستوى برئاسة نعيمة ابن يحيى، وزيرة التضامن والإدماج الاجتماعي والأسرة، في أشغال القمة الدولية الثالثة للإعاقة والتي تحتضن أشغالها العاصمة الألمانية برلين.

وتهدف القمة التباحث حول تعزيز الإدماج والعدالة للأشخاص في وضعية إعاقة على مستوى العالم، وهي الأطراف التي تجتمع في هذه القمة لمناقشة مختلف آليات العمل المشترك.

وحسب وزارة التضامن تعمل القمة على تطويرها لدعم قضايا حيوية تشمل التعليم الدامج، الصحة، التمكين الاقتصادي، التكنولوجيا المساعدة، بالإضافة إلى تعزيز المشاركة السياسية والاجتماعية للأشخاص في وضعية إعاقة.

وتتمحور أشغال هذه الدورة حول عدة أولويات تشمل، على الخصوص، تحويل أسواق الشغل لتصبح أكثر شمولا، وتحسين الولوجيات في التخطيط الحضري، وتحقيق العدالة في الأنظمة الصحية لفائدة الأشخاص في وضعية إعاقة،كما ستكون التربية الدامجة، وتمويل البرامج التي تراعي الإعاقة، وتقليص الفجوة الرقمية، في صلب النقاشات المنتظرة.

ومن بين المواضيع التي ستطرح أيضا خلال قمة برلين، سبل تعزيز مشاركة الأشخاص في وضعية إعاقة في الحياة العامة وعمليات اتخاذ القرار، مع التأكيد على ضرورة إدماج مبادئ الشمولية في العمل المناخي.

وكانت الدورتان السابقتان، في لندن سنة 2018 وافتراضيا سنة 2022، قد أسفرتا عن تحقيق تقدم مهم، لاسيما من خلال التزامات ملموسة ومكاسب سياسية وزيادة في التمويلات، وتعزيز التعاون بين مختلف الأطراف المعنية.

وتطمح قمة 2025 إلى مواصلة هذا الزخم، من خلال التركيز على إدماج الإعاقة بشكل منهجي في السياسات التنموية والإنسانية.

اقرأ أيضا

05

نجاة اعتباو تثير الجدل برقصها وإطلالتها في حفل بفرنسا

أثارت الفنانة الشعبية نجاة اعتابو موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي، عقب تداول …

النظام الجزائري يتوجس من خط أنابيب الهيدروجين H2Med

يتوجس النظام العسكري الجزائري من مشروع H2Med، وهو خط أنابيب الهيدروجين الذي تم التخطيط له قبل عدة سنوات لربط شبه الجزيرة الإيبيرية ببقية أوروبا.

صرف معاشات التقاعد وإيرادات حوادث السير مسبقا بمناسبة عيد الأضحى

أعلن الصندوق الوطني للتقاعد والتأمين والنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد، اليوم الاثنين، عن صرف مسبق وبصفة استثنائية ابتداء من يوم 20 ماي الجاري، للمعاشات الشهرية للتقاعد وإيرادات حوادث السير، وذلك بمناسبة عيد الأضحى المبارك لسنة 2026.