التساقطات المطرية تُقلص العجز المائي بالمغرب وترفع حقينة السدود

قلّصت التساقطات المطرية المسجلة في المغرب العجز المائي؛ كما رفعت من حقينة السدود التي تحسنت بشكل كبير. وفق أرقام رسمية كشفت عنها الحكومة.

وحيال ذلك، أفاد الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة، المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، اليوم الخميس، أن هذه التساقطات أنعشت آمال الفلاحين، بالنظر إلى تأثيرها الإيجابي على مختلف السلاسل الفلاحية.

وشدد المتحدث خلال لقاء صحفي عقب انعقاد مجلس الحكومة، على أن متوسط التساقطات المطرية المسجلة في المغرب من فاتح شتنبر 2024 إلى 19 مارس 2025 بلغ 113,9 ميلمترا.

وسجل الوزير أنه خلال الفترة الممتدة من فاتح شتنبر 2024 إلى 20 مارس 2025، قدر الحجم الإجمالي للواردات المائية بنحو 2981 مليون متر مكعب، لافتا إلى أن هذه الواردات تمثل عجزا يقدر بـ 60,5 في المائة مقارنة بالمعدل السنوي للواردات، لكنه يمثل فائضا يقدر بـ 57,5 في المائة مقارنة مع الواردات المسجلة خلال السنة الماضية.

وأبرز بايتاس أن هذه الأمطار كانت مصحوبة بتساقطات ثلجية في عدة مناطق بالمملكة، نتج عنها واردات مائية مهمة جدا لحقينة السدود تقدر بحوالي 1712 مليون متر مكعب منذ فاتح فبراير الماضي، مضيفا أنه بفضل هذه الواردات، عرفت نسبة ملء السدود بالمملكة خلال هذه الفترة تحسنا ملحوظا، حيث انتقلت من 27 إلى 36 في المائة إلى غاية 20 مارس 2025.

اقرأ أيضا

أمطار

طنجة في صدارة المدن.. مقاييس الأمطار خلال الـ24 ساعة الماضية

كشفت المديرية العامة للأرصاد الجوية، مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة خلال الـ24 ساعة الماضية.

الجديدة… أثر إيجابي للتساقطات المطرية الأخيرة على الزراعات الربيعية والمراعي

أثرت التساقطات المطرية المسجلة نهاية شهر فبراير المنصرم وبداية مارس الجاري، بشكل إيجابي على الزراعات الربيعية والمراعي بإقليم الجديدة.

الأمطار

الموسم الفلاحي.. تراجع معدل التساقطات المطرية وانخفاض غير مسبوق في الموارد المائية

أفاد وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، محمد صديقي، أمس الاثنين بمجلس النواب، بأن معدل التساقطات المطرية خلال الموسم الفلاحي الحالي