حقينة السدود

بعد التساقطات المطرية.. بركة يكشف حصيلة حقينة سدود المملكة

كشفت وزارة التجهيز والماء ، عن آخر مستجدات حصيلة سدود المملكة.

وحسب منصة “الما ديالنا” لوزارة التجهيز والماء امتلأت خمسة سدود بالكامل بنسبة 100 بالمائة حتى تاريخ اليوم، وهي “سد على واد زا” الذي يبلغ حجم حقينته 94.9 مليون متر مكعب، و”بوهدوة” بسعة 44.8 مليون متر مكعب، بالإضافة إلى سدود شفشاون، النخلة، وسيدي سعيد معاشو.

و شهد سد شفشاون ارتفاعًا ملحوظاً في منسوب مياهه، حيث وصل إلى نسبة ملء 100 بالمائة بعد التساقطات المطرية الأخيرة، والتي بلغت أكثر من 240 ملم تم تسجيلها بالمنطقة.

وأشارت المنصة إلى أن هذا الارتفاع الملحوظ في المخزون المائي جاء نتيجة للأمطار الغزيرة خلال شهر مارس الجاري، مما ساهم في تعزيز الموارد المائية.

ويعد سد شفشاون من المنشآت الحيوية التي تزود مدينة شفشاون بالماء الصالح للشرب، كما يساهم في تأمين مياه الري للمدار السقوي الموجود في المناطق السفلى للسد.

وتصل سعة حقينته إلى 12,2 مليون متر مكعب، مما يجعله مصدرًا أساسيًا لتزويد عدة جماعات قروية مجاورة مثل باب تازة، سوق الأحد الدردارة، الشرافات، بني دركون، الواد الحمراء، وبني ليث.

وتشير التوقعات إلى إمكانية تسجيل المزيد من التساقطات المطرية في الأيام المقبلة، مما قد يزيد من الواردات المائية للسد عبر عدة روافد وأودية، من بينها واد مولاي بوشتة ورافد أرديفن القادم من منبع بوهاشم. هذا الوضع يعزز المخزون المائي للمنطقة، مما يضمن استمرارية تزويد السكان والفلاحين بالمياه.

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …