المغرب يسعى لتطوير قطاع الصيد البحري

ذكرت وكالة الأنباء الفرنسي أن المغرب يسعى إلى تطوير قطاع الصيد البحري الذي تعتبره المملكة قطاعا “واعدا”.
وأضافت الوكالة أن الرباط تعتزم تعزيز التعاون مع الاتحاد الأوروبي الذي يعتبر شريكا وزبونا للملك، من أجل تطوير قطاع تربية الأحياء المائية.
ويستفيد المغرب من كونه يتوفر على سواحل من بين الأغنى من حيث الأسماك في العالم كما يساهم القطاع بحوالي 2 بالمئة من الناتج الداخلي الخام.
وبلغ مجموع إنتاج المغرب من الأسماك في عام 2014 حوالي 1.3 مليون طن مما يجعله أول منتج على صعيد القارة الإفريقية.
وشهدت السنة الفارطة توقيع المملكة لاتفاقية جديدة مع الاتحاد الأوروبي بقيمة 40 مليون أورو حيث تستقبل دول الاتحاد 63 بالمئة من مجموعات الصادرات السمكية المغربية.
وقال وزير الفلاحة المغربي والصيد البحري عزيز أخنوش في تصريح لوكالة الانباء الفرنسي أن تزايد الإقبال الأوربي على الأسماك المغربي ساهم في رفع حجم الصادرات بنسبة 25 بالمئة.
ويسعى المغرب إلى تطوير إمكانياته في مجال الهندسة الغذائية والتكنولوجيا البيولوجية والمجال الصحي من أجل تحسين تنافسيته على صعيد قطاع الأسماك.

اقرأ أيضا

02

الرباط تحتضن الجمع السنوي الأول لدار المغرب للسلم والتسامح

عقدت دار المغرب للسلم والتسامح، باعتبارها مبادرة ترمي إلى تعزيز الحوار والتربية والتعايش الديني، مساء …

03

“ليالي رمضان”.. عرض الفيلم البولندي “السحرة الأبرياء” للمخرج أندري فايدا

احتضن متحف محمد السادس للفن الحديث والمعاصر بالرباط، مساء أمس الثلاثاء، عرض الفيلم البولندي “السحرة …

الاتحاد الأوروبي يدين الهجمات الإيرانية في الشرق الأوسط

أدان الاتحاد الأوروبي الهجمات التي شنها النظام الإيراني ضد دول مجاورة، معتبرا أنها تنذر بتوسيع رقعة النزاع في منطقة الشرق الأوسط.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *