مطالب بإجراء إحصاء شامل للسكان المحتجزين في مخيمات تندوف

متابعة

دعت الناشطة في مجال حقوق الإنسان في إفريقيا، لورا دي لاس نييفيس غوميز بيريز، يوم الثلاثاء بجنيف، إلى إجراء إحصاء شامل للسكان المحتجزين في مخيمات تندوف، مطالبة بتسهيل عودتهم الطوعية إلى بلدهم الأصلي، المغرب.

وفي مداخلتها خلال الدورة الـ58 لمجلس حقوق الإنسان، استعرضت غوميز بيريز أزمة اللاجئين “المقلقة بشكل خاص” في العديد من مناطق النزاع في إفريقيا، مشيرة على وجه الخصوص إلى وضعية السكان الصحراويين المحتجزين من قبل البوليساريو في مخيمات تندوف، جنوب غرب الجزائر.

وأضافت في سياق التفاعل مع تقرير المفوض السامي لحقوق الإنسان أن “هؤلاء الأشخاص يواجهون تحديات جسيمة وعقبات كبيرة في الحصول على حقوقهم الاجتماعية والاقتصادية والثقافية الأساسية”.

وبحسب الناشطة، فإن التحديات التي تواجهها هذه الساكنة تتفاقم بفعل حالة عدم الاستقرار والعنف، مما يجعلها في حاجة ماسة إلى الدعم والتدخل العاجل.

وفي ضوء هذا الوضع الحرج، حثت المنظمة غير الحكومية المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين على إجراء إحصاء كامل للسكان المحتجزين في مخيمات تندوف.

وأضافت أن مثل هذا الجهد سيوفر بيانات أساسية لإبلاغ برامج المساعدة وتكييفها بفعالية.

كما دعت الشبكة إلى الاعتراف بحق جميع الصحراويين في مخيمات تندوف في العودة وتطبيقه، مشددة على أنه من الضروري تسهيل عودتهم الطوعية والآمنة إلى بلدهم الأصلي، المغرب، مع ضمان احترام حقوقهم والدفاع عنها.

وفي الأخير، دعت المنظمة غير الحكومية إلى اتخاذ تدابير فعالة لوضع حد لانتهاكات حقوق الإنسان التي ترتكبها الجماعات المسلحة غير الحكومية، لا سيما في مخيمات تندوف، مشددة على الواجب الأخلاقي للدفاع عن حقوق السكان المحتجزين وتحسين ظروفهم المعيشية.

اقرأ أيضا

الجيش الملكي يفوز على شبيبة القبائل الجزائري

فاز فريق الجيش الملكي على ضيفه شبيبة القبائل الجزائري بهدف دون رد، في المباراة التي …

ارتفاع منسوب مياه وادي اللوكوس.. وزارة التجهيز تعلن انقطاع مؤقت لحركة السير بهذه الطرقات

أعلنت وزارة التجهيز والماء، اليوم السبت، أن حركة السير مقطوعة مؤقتا بالطريق الوطنية رقم 1 الرابطة بين سوق الأربعاء والقصر الكبير على مستوى المدخل الجنوبي لمدينة القصر الكبير، والطريق الجهوية 410 الرابطة بين العرائش والقصر الكبير (طريق مزدوج) على مستوى المدخل الغربي لمدينة القصر الكبير.

إيقاف ممرضة سمحت لصديقها بالعمل نيابة عنها

أوقفت السلطات الصحية في مدينة تشينغداو الصينية، ممرضة عن العمل وأحالتها للتحقيق، بعد نشرها مقاطع …