وفد فرنسي يطلع على الدينامية التنموية الشاملة بجهة العيون

متابعة

شكل تطوير الشراكة الفرنسية المغربية بالأقاليم الجنوبية للمملكة محور سلسلة مباحثات أجراها، الثلاثاء بالعيون، رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي، جيرار لارشي، مع عدد من المسؤولين المحليين.

وأجرى لارشي، الذي يقود وفدا برلمانيا هاما، محادثات مع والي جهة العيون الساقية الحمراء، عامل إقليم العيون، عبد السلام بكرات، ورئيس مجلس الجهة، سيدي حمدي ولد الرشيد، ورئيس المجلس البلدي للعيون، مولاي حمدي ولد الرشيد، بحضور سفير فرنسا بالرباط، كريستوف لوكورتيي.

وخلال هذه اللقاءات، اطلع أعضاء الوفد الفرنسي على التقدم والمحطات التي قطعها المغرب في المجالات السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وكذا الإجراءات المتخذة في مجال التنمية، في إطار النموذج التنموي الجديد للأقاليم الجنوبية، الذي أطلقه الملك محمد السادس سنة 2015.

وتم التركيز بشكل خاص على الجهود الكبيرة المبذولة في الأقاليم الجنوبية، وكذا على البرامج والمشاريع المنجزة في مختلف المجالات بهدف تنمية هذه الجهة، وفقا للتوجيهات الملكية السامية.

وخلال هذه اللقاءات، التي ركزت أيضا على الدينامية التنموية الشاملة بالجهة، أكد أعضاء الوفد الفرنسي على وجاهة مخطط الحكم الذاتي، باعتباره الحل الوحيد للنزاع المفتعل حول قضية الصحراء.

كما بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون الثنائي في المجالات المتعلقة بتدبير الشأن المحلي، واللامركزية، والصحة، وتدبير المياه، خاصة التزود بالماء الصالح للشرب، والنفايات.

إثر ذلك أعطى رئيس مجلس الشيوخ والوفد المرافق له انطلاقة مشروع بناء المدرسة الفرنسية OSUI) Paul Pascon) بمدينة العيون.

ويمتد هذا المشروع على مساحة إجمالية تقدر بهكتارين ، منها 3500 متر مربع مشيدة، ويضم مباني للأساتذة وقاعات للدراسة، بالإضافة إلى فضاءات ترفيهية وملاعب متعددة الرياضات.

وفي تصريح للصحافة، أعرب رئيس مجلس الشيوخ الفرنسي عن رغبة بلاده في تعزيز الشراكة مع المغرب بشكل أكبر في مختلف المجالات، وخاصة بالأقاليم الجنوبية.

وأكد أيضا أن هذه الزيارة تندرج في إطار فصل جديد ضمن الكتاب الجديد الذي قرر صاحب الجلالة الملك محمد السادس ورئيس الجمهورية الفرنسية، إيمانويل ماكرون كتابته، إثر زيارة الدولة التي قام بها الرئيس الفرنسي للمملكة في أكتوبر الماضي.

وأضاف “خلال زيارتي، ناقشنا مع مختلف المسؤولين المحليين التنمية الاقتصادية في المنطقة، والطاقات المتجددة، والبنيات التحتية، والنقل، وتدبير المياه”، مبرزا الرأسمال البشري الذي تتمتع به الأقاليم الجنوبية.

وخلال هذه الزيارة، قام أعضاء الوفد البرلماني الفرنسي بجولة ميدانية لعدة مشاريع اجتماعية وتربوية واقتصادية، اطلعوا خلالها عن كثب على الجهود الحثيثة المبذولة من أجل تحقيق التنمية الشاملة والمندمجة لجهة العيون الساقية الحمراء.

وفي هذا الإطار، قام أعضاء الوفد بزيارة مدينة المهن والكفاءات، والميناء الفوسفاطي، والمكتبة الوسائطية الكبرى محمد السادس بالعيون.

اقرأ أيضا

مباحثات مغربية روسية بموسكو

شكلت سبل تعزيز علاقات الصداقة بين روسيا والمغرب محور مباحثات جرت، اليوم الإثنين بموسكو، بين الممثل الخاص لرئيس روسيا الاتحادية للشرق الأوسط وإفريقيا، نائب وزير الخارجية الروسي، ميخائيل بوغدانوف، وسفير المغرب بروسيا، لطفي بوشعرة.

إبراز الإصلاحات الطموحة للمغرب باجتماعات الجمعية البرلمانية للفرنكوفونية في بوادبست

شاركت المملكة في أعمال الندوة الاقتصادية واجتماع لجنة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، اللذين تم تنظيمهما بشكل مشترك بين الشعبة الهنغارية والجمعية البرلمانية للفرنكوفونية في بودابست.

وفد رفيع يمثل المغرب بالجمعية العامة الـ150 للاتحاد البرلماني الدولي

انطلقت مساء أمس السبت في عاصمة أوزبكستان طشقند، أشغال الجمعية الـ150 للاتحاد البرلماني الدولي بمشاركة المغرب.