المغرب يعرض خطة الإقلاع المتوسطي بدورة برلمان البحر الأبيض المتوسط

يشارك المغرب في أشغال الجمعية العامة التاسعة عشرة لبرلمان البحر الأبيض المتوسط، المقامة بالعاصمة الإيطالية روما.

ويختتم الوفد البرلماني المغربي، في أشغال الجمعية العامة التاسعة عشرة لبرلمان البحر الأبيض المتوسط المنعقدة يومي 20 و21 فبراير بالعاصمة الإيطالية روما، مع عرض دور المغرب في تطوير الفضاء المتوسطي.

وتستضيف الشعبة البرلمانية الإيطالية أكثر من 300 مندوب من البرلمانات الوطنية والمنظمات الدولية والأوساط الأكاديمية والبعثات الدبلوماسي.

وناقشت الدورة الحالية ستة تقارير ومشاريع قرارات داخل اللجان الثلاث للبرلمان، تتمحور حول مواضيع رئيسية شملت التطورات الأمنية في مناطق البحر الأبيض المتوسط، مع بحث التحديات الأمنية التي تواجه المنطقة، وسبل تعزيز التعاون الإقليمي لمواجهتها.

وعرفت الجلسة مناقشة قضايا الإرهاب والتهديدات الإجرامية، مع دراسة مخاطر الإرهاب والجريمة المنظمة، واقتراح آليات لمكافحتها على المستويين الوطني والدولي.

وشملت الدورة دراسة التنوع البيولوجي وتغير المناخ والتصحر، كما سلطت الضوء على الآثار السلبية لتغير المناخ والتصحر على التنوع البيولوجي، واقتراح حلول مستدامة لحماية البيئة.

وتم طرح التحديات وفرص النمو الاقتصادي في المنطقة الأورو متوسطية، مع استكشاف التحديات التي تواجه النمو الاقتصادي في المنطقة، وتحديد فرص التعاون بين دول البحر الأبيض المتوسط ودول الخليج لتحقيق التنمية المستدامة.
 
وتجدر الإشارة إلى أن برلمان البحر الأبيض المتوسط هو منظمة برلمانية إقليمية، تأسست عام 2005، وتضم برلمانات الدول المطلة على البحر الأبيض المتوسط.  

اقرأ أيضا

موتسيبي: دورة كأس إفريقيا المغرب 2025 ستكون تاريخية

عبر رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم موتسيبي، عن شكره للملك محمد السادس، وذلك في معرض …

ولي العهد الأمير مولاي الحسن يترأس حفل افتتاح النسخة الـ 35 من كأس إفريقيا للأمم المغرب 2025

يترأس صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن، اليوم الأحد بملعب “الأمير مولاي عبد …

“كان” 2025 .. أجواء حماسية تلهب ملعب الأمير مولاي عبد الله قبيل الافتتاح الرسمي

قبيل إعطاء انطلاقة كأس إفريقيا للأمم ( المغرب-2025 )، ارتفع منسوب الحماس في محيط ملعب …