وزير الداخلية الإسباني: المغرب لديه “تجربة كبيرة” في تنظيم التظاهرات الكبرى

أكد وزير الداخلية الإسباني، فرناندو غراندي-مارلاسكا، اليوم الثلاثاء بمراكش، أن المغرب لديه “تجربة كبيرة” في تنظيم التظاهرات الكبرى.

وأعرب غراندي-مارلاسكا، في تصريح للصحافة، عقب مباحثاته مع وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، على هامش الدورة الرابعة للمؤتمر الوزاري العالمي حول السلامة الطرقية، عن شكره لـ “صاحب الجلالة الملك محمد السادس والمملكة المغربية على تنظيم هذا الحدث”.

وفي هذا السياق، عبر الوزير الإسباني عن ثقته في أن يحقق كأس العالم لكرة القدم 2030، الذي ستنظمه المملكة المغربية بشكل مشترك مع إسبانيا والبرتغال، نجاحا كبيرا على المستوى الأمني، بفضل التجربة المثبتة للبلدان الثلاثة في تنظيم الفعاليات الكبرى.

من جهة أخرى، أبرز غراندي-مارلاسكا أهمية رفع تحدي السلامة الطرقية والتنقل الآمن، داعيا إلى تهيئة الفضاء العام بشكل يضمن تنقلا يتلاءم واحتياجات المواطنين.

كما أكد على دور التكنولوجيات الحديثة في تحسين سلامة مستخدمي الطرق، مسجلا أن ضحايا حوادث السير ينبغي أن يحظوا بالأولوية في السياسات العمومية في مجال السلامة الطرقية.

وبعدما ذكر بأن السلامة الطرقية تعد التزاما تتعهد به العديد من المنظمات الدولية، لا سيما الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، أبرز الوزير الإسباني أهمية التربية والتحسيس للحد من عدد ضحايا حوادث السير.

يشار إلى أن المؤتمر الوزاري العالمي الرابع حول السلامة الطرقية الذي تنظمه وزارة النقل واللوجستيك، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، بتعاون مع منظمة الصحة العالمية تحت شعار “الالتزام من أجل الحياة”، يشهد مشاركة وفود رسمية يترأسها أزيد من 100 وزير يشرفون على قطاعات النقل والداخلية والبنية التحتية والصحة.

اقرأ أيضا

8

نصر ميكري يطرح جديده الغنائي “Hyati Crazy”

أطلق الفنان المغربي نصر ميكري أحدث أعماله الغنائية المصورة، والتي تحمل عنوان “Hyati Crazy” (حياتي كريزي)، وذلك عبر قناته الرسمية على منصة رفع الفيديوهات "يوتيوب".

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

فنزويلا.. ارتفاع حصيلة الزلزال إلى 1430 قتيلا

وكالات ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 1430 قتيلا و3 آلاف و238 …