المملكة تبصم على مشاركة وازنة في الدورة الـ70 للجمعية البرلمانية لـ”الناتو”

مثل وفد برلماني، المملكة في أشغال الدورة السبعين للجمعية البرلمانية لمنظمة حلف شمال الأطلسي “الناتو”، المنعقدة في مونتريال بكندا، خلال الفترة ما بين 22 و25 نونبر 2024.

وكشف بلاغ لمجلس النواب، أن الوفد الذي ضم في عضويته النائب محمد الصباري النائب الأول لرئيس مجلس النواب عن فريق الأصالة والمعاصرة، والنائب صابر الكياف عن فريق التجمع الوطني للأحرار، شارك في أشغال الجلسة العامة بالإضافة إلى اجتماعات عدد من اللجان، من أبرزها: لجنة الديمقراطية والأمن، ولجنة الاقتصاد، ولجنة الدفاع والأمن واللجنة السياسية.

ووفق البلاغ، فإن البرلمان المغربي، شارك في أشغال هذه الدورة، بصفته عضوا متوسطيا شريكا لدى الجمعية البرلمانية لمنظمة حلف شمال الأطلسي.

ومن أبرز المواضيع التي ناقشتها الدورة، حسب المصدر ذاته، “دعم التحول المستمر لحلف الناتو في أعقاب قمة واشنطن وترسيخ التحول في القيم الديمقراطية المشتركة للناتو، وتنفيذ وتوفير الموارد اللازمة لهذا التحول بشكل مستدام، وإعادة صياغة مستقبل حلف شمال الأطلسي وتعزيز شراكات المنظمة، الاستجابة لتحديات تغير المناخ والتكنولوجيا”، وكذا “التحديات الراهنة في منطقة البلقان الغربية، بالإضافة إلى الاستراتيجيات الرامية إلى دعم الشركاء وتعزيز العلاقات مع دول الجنوب”.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.