ممثلا بوفد رفيع.. المغرب حاضر بالمؤتمر الـ46 للاتحاد البرلماني الإفريقي

مثل وفد برلماني، المملكة في أشغال المؤتمر الـ46 للاتحاد البرلماني الإفريقي، والدورة الـ82 للجنته التنفيذية بإنجمينا في جمهورية التشاد.

وحسب بلاغ لمجلس النواب، ضم الوفد كلا من نادية بزندفة أمينة مجلس النواب، والنائبتين زينب السيمو وثورية العزاوي، عن فريق التجمع الوطني للأحرار، والنائب إبراهيم بنديدي عن فريق الأصالة والمعاصرة.

أيضا شمل الوفد النائب عبد الإله أمهادي والنائبة ماديحة خيير، عن الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، والنائبة عويشة زلفى عن الفريق الاشتراكي المعارضة الاتحادية، ومنسق مجموعة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل بمجلس المستشارين الكرش خليهن.

ووفق ذات المصدر، تضمنت أعمال هذه الدورة مناقشة جدول أعمال حافل، حيث على صعيد أعمال اللجان “تركزت مناقشات لجنة الشؤون السياسية حول التحديات الجسيمة التي تواجه السلام والأمن في القارة، مع التركيز بوجه خاص على أهمية تعزيز مشاركة الشباب وتمكينهم في بناء مجتمعات آمنة ومستقرة”.

وفي السياق ذاته، تناولت لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية المستدامة موضوع التنمية الاقتصادية الشاملة، مع التركيز على أهمية الاستثمار في الموارد الطبيعية وتنويع الاقتصادات الإفريقية وتحفيز الصناعات المحلية.

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.