مطالب برلمانية للحكومة بمراجعة برامج الاستثمار الخارجي

طالبت فرق برلمانية الحكومة بمراجعة سياسة الاستثمار الخارجي، بعد أن شهدت تراجعا خلال الفترة الأخيرة .

وأوضحت فرق برلمانية في أسئلة كتابية إلى أن الاستثمارات الخارجية بالمغرب عرفت تراجعا كبيرا، حسب تقرير مكتب الصرف المغربي والهيئات الدولية كان آخرها لسنة 2023.

وأبرزت أن تعليق الحكومة هذا الفشل في جلب الاستثمارات على جائحة كوفيد أو الحرب على أوكرانيا، يبقى غير مبرر نظرا لكونه عاما وعانت منهم جميع الدول.

واعتبرت أن التراجع تجاوز 53 في المائة مقارنة بـ 2022، وهو الأضعف منذ 6 سنوات مما أدى إلى ترتيب المغرب في المرتبة 16 أفريقيا، بعدما كان يحتل المرتبة الثالثة.

وطالبت بالكشف عن الإجراءات المستعجلة التي ستتخذها الحكومة، لمعالجة هذا المشكل أمام المنافسة الشرسة لاستقطاب الاستثمارات الخارجية.

وأكدت في الأخير أن الحكومة مدعوة بشكل مستعجل لمراجعة سياستها، فيما يخص جلب الاستثمار الخارجي.

اقرأ أيضا

مسؤولة: عملية “رمضان 1447” تجسد العناية الملكية السامية بالفئات الأكثر هشاشة

و.م.ع أكدت مديرة التواصل بمؤسسة محمد الخامس للتضامن، سناء درديخ، أن عملية “رمضان 1447” تجسد …

موقع إسباني: الولايات المتحدة تضغط لإطلاق جولة جديدة من المفاوضات غير المعلنة حول قضية الصحراء

أفاد موقع “الكونفدونسيال” الإسباني، اليوم السبت، أن الولايات المتحدة تضغط لإطلاق جولة جديدة من المفاوضات …

1540 تدخلا لفك العزلة عن المناطق المتضررة بالتساقطات المطرية في تاونات

متابعة يعرف إقليم تاونات، بحكم طبيعته الجبلية وكثرة أوديته، صعوبات متكررة خلال فترات التساقطات المطرية …