تسجيل 4,6 ملايين طلب استفادة من الدعم الاجتماعي المباشر

تم تسجيل 4,6 ملايين طلب للاستفادة من الدعم الاجتماعي المباشر عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لهذا الغرض إلى حدود السادس من شهر يوليوز الجاري.

وقالت وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح، اليوم الاثنين، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس النواب، إن عدد الأسر المستفيدة بلغ إلى حدود اليوم 3 ملايين و810 آلاف أسرة بمبلغ إجمالي يقدر بملياري درهم، مشيرة إلى أن معدل قبول الطلبات بلغ 82 في المائة.

وبخصوص طلبات الاستفادة التي تم رفضها، أفادت الوزيرة بأنها بلغت خلال شهر يونيو المنصرم 23 ألفا و179 طلبا، 31 في المائة منها برسم الإعانة الجزافية، و69 في المائة تهم طلبات الاستفادة من إعانات الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة.

وحول أسباب رفض هذه الطلبات، أفادت الوزيرة بأنه تم رفض 14 ألفا و600 طلب لأنها تهم أجراء أو متقاعدين، فيما يستفيد 2000 شخص آخرين من صندوق التكافل العائلي. على حد تعبيرها.

وبشأن استرجاع مصاريف العلاج والأدوية، أكدت نادية فتاح العلوي أن 76 في المائة من الملفات لا تتجاوز سقف الآجال القانونية لتعويض المرضى والتي هي 60 يوما؛ بينما يبقى الإشكال قائما بالنسبة لـ24 في المائة من الملفات، الأمر الذي ترى الوزيرة حلّه في الاعتماد أكثر على الرقمنة.

وتؤكد حكومة عزيز أخنوش، أن الدعم الاجتماعي المباشر سيساهم في تحسين الأوضاع المعيشية لمجموعة من الأسر المغربية.

اقرأ أيضا

منتدى دافوس.. أخنوش يستعرض معالم الدرع الاجتماعي المغربي في مواجهة الأزمات العالمية

أكد رئيس الحكومة عزيز أخنوش، في المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد بدافوس، أن المغرب تمكن من إرساء درع اجتماعي متين في ظل سياق عالمي يتسم بتزايد الأزمات.

الدعم الاجتماعي المباشر.. الحكومة تصادق على منح الأطفال اليتامى والمهملين 500 درهم شهريا

صادق مجلس الحكومة، اليوم الثلاثاء، على مشروع المرسوم رقم 2.25.1064 يتعلق بالاستفادة من الإعانة الخاصة الممنوحة في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر، قدمه الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية.

البرلمان يسائل الحكومة حول أثر الدعم الاجتماعي المباشر

يعود ملف أثر الدعم الاجتماعي المباشر على الفئات المستهدفة، إلى الواجهة بالبرلمان.