قمة بانجول.. عرض وثائقي حول تأسيس منظمة التعاون الإسلامي ودور لجنة القدس برئاسة الملك

تم عرض شريط وثائقي حول الذكرى الخمسين لتأسيس منظمة التعاون الإسلامي، يسلط الضوء خاصة على دور لجنة القدس التي يرأسها الملك محمد السادس، وذلك خلال أشغال الدورة الـ15 لمؤتمر القمة الإسلامي المنعقدة يومي 4 و5 ماي الجاري بالعاصمة الغامبية بانجول.

ويستعيد الشريط الوثائقي تأسيس منظمة التعاون الإسلامي في شتنبر 1969 خلال قمة الرباط، في أعقاب جريمة إحراق مسجد الأقصى بالقدس، ثالث الحرمين الشريفين، من خلال تسليط الضوء على العزم الراسخ للدول الأعضاء الـ57 بالمنظمة على حماية وصون مصالح العالم الإسلامي، فضلا عن تعزيز السلام والوئام العالميين.

ويقدم الوثائقي لمحة عامة عن المنظمة وهياكلها الرئيسية، وكذا مهامها وأبرز أنشطتها لصالح السلم والأمن، والقضية الفلسطينية والمدينة المقدسة، والحد من الفقر ومكافحة الإرهاب.

كما يتضمن الشريط صورا من الخطاب التاريخي الذي ألقاه المغفور له الملك الحسن الثاني، والذي أعلن فيه عن إنشاء المنظمة، مما شكل مرحلة فارقة في تاريخ العالم الإسلامي وفي تعزيز العمل الإسلامي المشترك.

ويستعرض الوثائقي أيضا مبادرات ومنجزات اللجان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي، لا سيما لجنة القدس التي يرأسها الملك محمد السادس، مع التركيز على المبادرات التي أطلقتها وكالة بيت مال القدس، وإسهاماتها وجهودها المتواصلة لحماية المدينة المقدسة ودعم صمود المقدسيين.

ويستحضر الشريط الوثائقي، كذلك مقاطع من الخطاب الذي ألقاه الملك محمد السادس، خلال الدورة العشرين للجنة القدس التي انعقدت في 17 يناير 2014 بمراكش، والذي أكد فيه أن “رئاسة لجنة القدس ليست حظوة أو جاها، وإنما هي أمانة عظمى، ومسؤولية كبرى، أمام الله والتاريخ”.

وقال الملك خلال افتتاح الدورة: “لذا، ما فتئنا نكرس جهودنا، بتشاور مع أشقائنا وشركائنا، للدفاع عن الطابع العربي والإسلامي للقدس، وصيانة هويتها الحضارية، كمهد للديانات السماوية، ورمز للسلام والتعايش بين الثقافات”.

يشار إلى أن كالة بيت مال القدس الشريف، التابعة للجنة القدس، تقيم سلسلة معارض المنتجات ذات المنشأ الفلسطيني، على هامش أشغال الدورة الـ15 للقمة الإسلامية بغامبيا.

كما تعرض الوكالة صورا من أرشيف الدورات السابقة للجنة القدس، وتوزع تقارير الإنجاز برسم سنة 2023، وتقرير حصيلة الاحتفال باليوبيل الفضي للوكالة، تحت الرعاية السامية للملك محمد السادس، وتقريرا مصورا عن عملية المساعدات الإنسانية التي أمر بها الملك، للفلسطينيين في القدس وفي غزة، تزامنا مع شهر رمضان الماضي.

اقرأ أيضا

الملك محمد السادس يترأس مجلسا وزاريا

ترأس الملك محمد السادس، اليوم الخميس بالقصر الملكي بالرباط، مجلسا وزاريا.

وفد يقوده المفتش العام للقوات المسلحة الملكية يقوم بزيارة عمل لموريتانيا

بتعليمات سامية من الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، قام وفد يقوده الفريق أول محمد بريظ، المفتش العام للقوات المسلحة الملكية وقائد المنطقة الجنوبية، بزيارة عمل إلى الجمهورية الإسلامية الموريتانية، خلال الفترة الممتدة من 6 إلى 8 أبريل الجاري، وذلك في إطار الاجتماعات الدورية للجنة العسكرية المختلطة المغربية الموريتانية.

إشادة بالدور المحوري للمغرب تحت قيادة الملك في الدفاع عن القضايا الإفريقية

أشاد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمود علي يوسف، اليوم الأربعاء بالرباط، بالدور المحوري الذي تضطلع به المملكة المغربية، تحت القيادة المتبصرة للملك محمد السادس، في دعم القضايا الإفريقية والدفاع عنها.