تجديد الثقة في العلمي يطبع افتتاح دورة أبريل بمجلس النواب

يفتتح مجلس النواب، اليوم الجمعة، الدورة التشريعية الثانية من السنة التشريعية 2024/2023.

وطبقا لأحكام الفصلين 62 و65 من الدستور ومقتضيات المادة 24 من النظام الداخلي، سيعقد مجلس النواب، بعد زوال اليوم الجمعة، جلسة عمومية تخصص لافتتاح “دورة أبريل”، وانتخاب رئيس المجلس لما تبقى من الفترة النيابية 2026/2021.

ويعد انتخاب رئيس المجلس وأعضاء المكتب، أهم ما سيطبع انطلاقة هذه الدورة، حيث ينتظر أن يحظى رشيد الطالبي العلمي، بثقة النواب لمواصلة قيادة الغرفة الأولى للبرلمان.

وعبرت أحزاب الأغلبية عن دعمها لـ”التجمعي” العلمي، للاستمرار في هذا المنصب، في وقت لم تتوصل فرق ومجموعة المعارضة، لاتفاق حول مرشح يخوض السباق على الرئاسة.

من جهة أخرى، تلقي عدة ملفات بظلالها على افتتاح الدورة الربيعية، وفي مقدمتها إصلاحات مدونة الأسرة.

اقرأ أيضا

مجلس النواب يحسم مصير قوانين مهمة في آخر أيام الولاية التشريعية

يحسم مجلس النواب بداية الأسبوع المقبل، بشأن آخر مشاريع القوانين المعروضة عليه خلال الدورة التشريعية الثانية من السنة التشريعية 2026/2025 من الولاية التشريعية 2026/2021.

مسؤولة شيلية تشيد بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية في المملكة

أشادت رئيسة مجموعة الصداقة البرلمانية الشيلي المغرب ماريا كاتالينا ديل ريال ميهوفيلوفيتش، بالأوراش التنموية والإصلاحات المؤسساتية التي تشهدها المملكة تحت قيادة الملك محمد السادس.

البرلمان.. دراسة تقرير المهمة الاستطلاعية حول وضعية الطب الشرعي بالمغرب

تعقد لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان والحريات بمجلس النواب، اليوم الثلاثاء، اجتماعا لدراسة تقرير المهمة الاستطلاعية المؤقتة حول وضعية الطب الشرعي ببلادنا.