المغرب وموريتانيا يبحثان سبل تعزيز التعاون في مجال التربية والتكوين والبحث العلمي

شكلت السبل الكفيلة بتعزيز التعاون بين المغرب وموريتانيا في مجال التربية والتكوين والبحث العلمي، محور لقاءات، بنواكشوط، بين رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، الحبيب المالكي، وعدد من الوزراء والمسؤولين الموريتانيين.

وفي هذا الإطار أكد المالكي، الذي يقوم بزيارة عمل لنواكشوط على رأس وفد هام من المجلس، عقد لقاءات عديدة، الاثنين والثلاثاء، مع عدد من الوزراء الموريتانيين المعنيين بالمنظومة التربوية، بما فيها التعليم الأصيل، الذي تم إعطاؤه أهمية خاصة، وكذا مع رئيس المجلس الأعلى للتهذيب.

وتم إطلاع الجانب الموريتاني على التجربة المغربية، واستعداد المجلس لتقديم كل المعطيات الضرورية للجانب الموريتاني حول مجال التربية والتكوين والبحث العلمي بالمملكة.

ووقع المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي والمجلس الأعلى للتهذيب بنواكشوط على اتفاقية تعاون، تهدف إلى تبادل الخبرات والمعرفة وتشجيع التبادل الثقافي والتقني بين المؤسستين.

وأوضح بلاغ للمجلس أن هذه الاتفاقية، التي جاءت في إطار زيارة العمل التي يقوم بها الحبيب المالكي، رئيس المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي، إلى موريتانيا يومي 4 و5 مارس الجاري، تروم أيضا تطوير المناهج التعليمية من خلال “العمل المشترك على تطوير مناهج تعليمية متقدمة ومتكاملة، تلبي احتياجات سوق العمل، وتعزز التنمية المستدامة في البلدين”.

وأشار المصدر ذاته إلى أن هذه الاتفاقية تسعى إلى “دعم البحث العلمي، من خلال تعزيز التعاون في مجال البحث بين الجامعات والمراكز البحثية، مع التركيز على المجالات ذات الأهمية الإستراتيجية مثل التكنولوجيا والابتكار؛ ودعم التكنولوجيا في التعليم، عبر تطوير وتبادل أفضل الممارسات في استخدام التكنولوجيا في التعليم، مع تنظيم أنشطة مشتركة من أجل تقييم النظام التربوي”.

وأبرز أن زيارة المالكي، التي جاءت بدعوة من رئيس المجلس الأعلى للتهذيب بموريتانيا، تشكل مناسبة للحوار الثنائي بين المجلسين حول النظام التربوي والتعليمي، وفعاليته سواء من حيث الحكامة أو الأداء الداخلي والخارجي، وكذا تعزيز التبادل والتنسيق بين المجلسين، ومأسسة التعاون الثنائي، على مستوى تقديم الآراء الاستشارية والتفكير الاستراتيجي، والتقييم، والبحث، والتكوين.

وتابع البلاغ أن رئيس المجلس والوفد المرافق له، عقدوا خلال هذه الزيارة، جلسة عمل موسعة مع رئيس وعضوات وأعضاء المجلس الأعلى للتهذيب، وكذا مع وزراء القطاعات المعنية بمنظومة التربية والتكوين بموريتانيا.

اقرأ أيضا

أعمارة يدعو إلى تعزيز دور المجالس الاقتصادية والاجتماعية في إفريقيا

دعا رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي ورئيس اتحاد المجالس الاقتصادية والاجتماعية والمؤسسات المماثلة بإفريقيا، عبد القادر أعمارة، أمس الثلاثاء بكونتونو، إلى تعزيز دور المجالس الاقتصادية والاجتماعية في مجال الديمقراطية التشاركية ودبلوماسية المجتمع المدني في إفريقيا.

خبير لـ”مشاهد24″: تعليق بوليفيا اعترافها بـ”الجمهورية الصحراوية” المزعومة ضربة موجعة للدبلوماسية الجزائرية

بعد أن ظلت إلى وقت قريب تُصنّف ضمن أبرز الداعمين للأطروحة الانفصالية، متأثرة بإرث إيديولوجي …

طوارئ من نوع آخر.. إخلاء مستشفى بعد اكتشاف قذيفة داخل جسد مريض

أثار شاب فرنسي يبلغ من العمر 24 عاماً حالة من الهلع والاستنفار الأمني في مستشفى …