مزور تبرز معطيات مهمة عن دور الرقمنة في محاربة الفساد والرشوة

سلطت مناقشة عرض بالبرلمان، الضوء على أهمية الرقمنة في الجهود التي تبذلها المملكة لمحاربة الفساد.

ويتعلق الأمر بعرض “التحول الرقمي، ركيزة أساسية للوقاية من الفساد ومحاربته” الذي قدمته الوزيرة المنتدبة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، غيثة مزور، أمس الاثنين بمجلس النواب.

وأبرزت الوزيرة ضمن اجتماع للجنة مراقبة المالية العامة لدراسة جانب من جوانب التقرير السنوي للهيئة الوطنية للنزاهة والوقاية من الرشوة ومحاربتها برسم سنة 2022، أن الرقمنة آلية من شأنها تسهيل ولوج المواطن للخدمات العمومية والحد من أسباب انتشار ظاهرة الرشوة.

وكشفت في هذا السياق، أن حصيلة الإدارة الرقمية همت أكثر من 600 خدمة عمومية متوفرة عبر الإنترنت، 300 للمواطنين وأكثر من 200 خدمة للمقاولات وحوالي 100 خدمة موجهة للإدارات العمومية.

وبخصوص الترسانة القانونية للإدارة الرقمية، ذكرت الوزيرة بأن تقوية الإطار القانوني في مجال الرقمنة يعتبر مرحلة أساسية لتحقيق التحول والانتقال الرقمي، من خلال إعداد وإصدار مشاريع نصوص قانونية وتنظيمية أخرى تتعلق برقمنة الخدمات الإدارية وإعطاء الحجية القانونية للقرارات والإجراءات.

اقرأ أيضا

بعد مصادقة الحكومة.. مشروع قانون التصفية 04.26 أمام لجنة مراقبة المالية بمجلس النواب

تلقت لجنة مراقبة المالية العامة والحكامة بمجلس النواب، مشروع قانون التصفية رقم 04.26 المتعلق بتنفيذ قانون المالية للسنة المالية 2024.

مقترح رفع عطلة الموظفين يحرز تقدما داخل البرلمان

تلقت لجنة الداخلية والجماعات الترابية والسكنى وسياسة المدينة والشؤون الإدارية بمجلس النواب، مقترح قانون يروم إدخال تعديلات على النظام الأساسي للوظيفة العمومية.

تعديلات على قانون إصلاح المراكز الجهوية للاستثمار بين يدي لجنة برلمانية

توصلت لجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب، نهاية الأسبوع الماضي، بمقترح قانون يروم إدخال تعديلات على قانون إصلاح المراكز الجهوية للاستثمار.