مطالب برلمانية لصديقي بتنزيل استراتيجية غابات المغرب

طالب فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، بمعرفة مآل استراتيجية غابات المغرب 2020 – 2030 .

ووجه فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب سؤالا كتابيا، إلى وزير الفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي، حول تنفيذ استراتيجية غابات المغرب 2020 – 2030 وصلته بترشيد استعمال الماء.

وأوضح الفريق أن بلادنا تعرف العديد من الإكراهات التي جعلت الإجهاد المائي البنيوي يتزايد سنة بعد أخرى، نظرا لظاهرة التقلبات المناخية والجفاف الهيكلي وعوامل بشرية مختلفة.

وأشار إلى أنه من المتوقع انخفاض حصة الفرد من المياه المتوفرة إلى حواليْ 560 متر مكعب، علما أن عتبة ندرة المياه تقدر ب 1000 متر مكعب لكل نسمة.

وركز على تزايد الإكراهات كلما ازداد انجراف التربة المؤدي إلى توحل السدود الموجودة في سافلة الاحواض المائية، والتي جعلت المغرب يفقد ما يعادل 10 بالمائة سنويا من إمكانيات تخزين المياه السطحية بالسدود.

وساءل عن التدابير التي ستتخذها وزارة الفلاحة، من أجل تتبع مدى تنفيذ الوكالة الوطنية للمياه والغابات للتوجيهات الملكية.

وأكد في الأخير مدى فاعلية وجدوى تدخلات هذه الوكالة، للحفاظ على موروثنا الطبيعي، وتثمينه لما فيه مصلحة الوطن والمواطنين.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.