مطالب برلمانية لصديقي بتنزيل استراتيجية غابات المغرب

طالب فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، بمعرفة مآل استراتيجية غابات المغرب 2020 – 2030 .

ووجه فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب سؤالا كتابيا، إلى وزير الفلاحة والتنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي، حول تنفيذ استراتيجية غابات المغرب 2020 – 2030 وصلته بترشيد استعمال الماء.

وأوضح الفريق أن بلادنا تعرف العديد من الإكراهات التي جعلت الإجهاد المائي البنيوي يتزايد سنة بعد أخرى، نظرا لظاهرة التقلبات المناخية والجفاف الهيكلي وعوامل بشرية مختلفة.

وأشار إلى أنه من المتوقع انخفاض حصة الفرد من المياه المتوفرة إلى حواليْ 560 متر مكعب، علما أن عتبة ندرة المياه تقدر ب 1000 متر مكعب لكل نسمة.

وركز على تزايد الإكراهات كلما ازداد انجراف التربة المؤدي إلى توحل السدود الموجودة في سافلة الاحواض المائية، والتي جعلت المغرب يفقد ما يعادل 10 بالمائة سنويا من إمكانيات تخزين المياه السطحية بالسدود.

وساءل عن التدابير التي ستتخذها وزارة الفلاحة، من أجل تتبع مدى تنفيذ الوكالة الوطنية للمياه والغابات للتوجيهات الملكية.

وأكد في الأخير مدى فاعلية وجدوى تدخلات هذه الوكالة، للحفاظ على موروثنا الطبيعي، وتثمينه لما فيه مصلحة الوطن والمواطنين.

اقرأ أيضا

أول وزيرة افتراضية لمحاربة الفساد في ألبانيا تتورط في قضية شفافية

في مفاجأة صادمة للشارع الألباني، سقطت أول وزيرة حكومية في العالم يتم إنشاؤها بواسطة الذكاء …

02

بكلمات مؤثرة.. الأسرة الفنية تنعي إسماعيل أبو القناطر

تحولت منصات التواصل الاجتماعي إلى ساحة للعزاء والمواساة، حيث نعى الوسط الفني المغربي ببالغ الأسى …

01

معهد ثيربانتيس ينظم”ليالي رمضان” بعدة مدن مغربية

ينظم معهد ثيربانتيس وسفارة إسبانيا بالمغرب، خلال الفترة الممتدة بين 23 فبراير الجاري و11 مارس …