بعد تقرير مجلس المنافسة.. نقابات تطالب الحكومة بمراجعة سوق المحروقات

أكدت النقابة الوطنية لمهنيي النقـل الطرقي، أن تقرير مجلس المنافسة حول أسعار الطاقة جاء متأخرا.

وأوضحت النقابة في بلاغ لها سلك كل السبل الممكنة للدفع بوضع الضمانات الصحيحة حتى لا يتكرر ما جرى، ولا سيما في ظل التحضير لتحرير أسعار الغاز والكهرباء والماء وغيرها.

واعتبرت أن القضية الطاقية بالمغرب، يجب معالجتها وفق مقاربة شمولية تهدف تعزيز الأمن الطاقي الوطني، وتوفير الطاقة للمغاربة بالثمن المناسب لمدخولهم،

وطالبت الحكومة بالتحكم وضبط أسعار المحروقات والمواد البترولية في المغرب، والقطع مع اقتصاد الريع وتضارب المصالح والتشبع بالحس الوطني المطلوب من أجل إلغاء تحرير أسعار المحروقات.

وشددت على ضرورة العودة لتنظيم أسعار المحروقات، وإحياء تكرير البترول بشركة سامير المتوقفة منذ 2015، ومعالجة وضعيتها العالقة.

وأشارت إلى أهمية تخفيض الضريبة المطبقة عن المحروقات، وتفكيك عناصر التركيز والاحتكار في سوق الطاقة البترولية بالمغرب.

وأكدت في الأخير أهمية فتح الحكومة لنقاش عمومي، جاد ومسؤول مع كافة النقابات.

اقرأ أيضا

الدعم الاجتماعي المباشر.. الحكومة تصادق على منح الأطفال اليتامى والمهملين 500 درهم شهريا

صادق مجلس الحكومة، اليوم الثلاثاء، على مشروع المرسوم رقم 2.25.1064 يتعلق بالاستفادة من الإعانة الخاصة الممنوحة في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر، قدمه الوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية المكلف بالميزانية.

ملفات مهمة على طاولة مجلس الحكومة الخميس المقبل

ينعقد يوم الخميس المقبل، مجلس للحكومة برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة.

لقجع: إجراءات الحكومة جاءت لحماية الصناعة الدوائية الوطنية وضمان أسعار معقولة

قال الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، إن الحكومة تتعامل بشفافية ومسؤولية في ما يخص …