بنكيران في دافوس: التيار الوسط أمل كل من يمسك بزمام السلطة الآن

أكد رئيس الحكومة المغربية عبد الإله ابن كيران، اليوم الجمعة بدافوس، أن المغرب استطاع أن يشكل نموذجا متميزا في المنطقة العربية بفضل وعي كافة أطرافه ومؤسساته.

وجاء في بلاغ لرئاسة الحكومة، أن ابن كيران قال خلال لقاء رفيع المستوى حول موضوع “مناطق في طور التحول: العالم العربي مثالا” منظم في إطار المنتدى الاقتصادي العالمي، إن “المغرب استطاع أن يشكل نموذجا متميزا في المنطقة العربية بفضل وعي كافة أطرافه ومؤسساته بدورها في المساهمة في تقدم بلدها ونزوعها تبعا لذلك إلى تعزيز التعاون ونبذ التنازع بينها”، معتبرا أن “هذا هو الدور الطبيعي والحضاري الذي يتعين على الجميع احترامه حتى تتطور الأمور بطريقة إيجابية”.

وأعرب رئيس الحكومة خلال هذا اللقاء الذي شاركت فيه مجموعة من الشخصيات الدولية الوازنة، عن تفاؤله بالمستقبل، “وذلك بالرغم من صعوبة الوضع الراهن، المتجلية أساسا في الأحداث التي يعرفها العالم العربي، من قبيل الانخفاض المضطرد لأسعار النفط والأحداث السياسية والأمنية غير المتوقعة التي قد تفرض نفسها في الساحة العربية”.

وردا على سؤال حول مدى توافق الإسلام مع السياسة، أبرز رئيس الحكومة وجود ثلاثة تيارات تتجاذب العالم العربي، الأول “يريد التحكم ويريد أن يبقي الأمور على ما هي عليه”، والثاني “متشدد يريد أن يعود بالبلدان العربية وشعوبها إلى عصور وممارسات تم القطع معها”، أما التيار الثالث فهو “تيار معتدل وديمقراطي يريد أن يتعاطى مع معطيات الواقع بطريقة معتدلة”.

وأكد السيد ابن كيران في هذا الصدد أنه “لا مستقبل للمنطقة العربية إلا في نهج التيار الوسط الذي يحارب من قبل الطرفين التحكمي والمتشدد”، مضيفا أن هذا التيار يعد “أمل كل من يمسك بزمام السلطة الآن”.

وأضاف أن التيار الوسط “هو الوحيد القادر على احتواء جميع الطبقات سياسيا واقتصاديا وفكريا والاعتراف بها، خاصة الطبقات التي لطالما عانت من التهميش والتي لم تستفد من ثمار النمو، أملا في الانتقال نحو عالم أفضل يبتعد عن التحكم وتتقلص فيه دائرة التهميش اللذين يؤديان إلى التشدد”.

وخلص رئيس الحكومة إلى التأكيد على ضرورة أن يساهم الذين ينطلقون من المرجعية الإسلامية في تسييرهم للشأن العام في تقدم بلدانهم، مشيرا إلى أنهم “لن ينفعونها في شيء إذا كانوا سيرجعونها إلى الأزمات”.

 

اقرأ أيضا

منصة الطاقة: المغرب يعزز موقعه كمصدر واعد للهيدروجين الأخضر إلى أوروبا

يعزز المغرب مكانته بوصفه أحد أبرز المرشحين لتصدير الهيدروجين الأخضر من المنطقة العربية إلى أوروبا، مستفيدا من موارده الكبيرة في الطاقة الشمسية والرياح، إلى جانب شراكاته الإستراتيجية مع الدول الأوروبية لتطوير سلاسل الإمداد الخاصة بالوقود النظيف.

الاتحاد الأوروبي: أحداث سبتة كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة

أكد الاتحاد الأوروبي أن الأحداث الأخيرة التي شهدتها سبتة، كانت ​مدفوعة بشبكات ​تهريب ⁠إجرامية ومعلومات مضللة جرى تداولها عبر ⁠وسائل ​التواصل ​الاجتماعي.

الاستقلال يثمن جهود السلطات العمومية في تدبير أحداث سبتة ويدعو إلى استخلاص الدروس

ثمنت اللجنة التنفيذية لحزب الاستقلال، الجهود الكبيرة التي بذلتها السلطات العمومية بمختلف مكوناتها، من أجل الحفاظ على الأمن العام وحماية الأشخاص والممتلكات، وتأمين عودة المواطنات والمواطنين من محيط مدينتي سبتة ومليلية، في إطار من التنسيق والتعاون مع نظيرتها الإسبانية، بما يؤكد حرص المملكة على صون الأرواح واحترام التزاماتها الدولية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *