المفوضية الأوروبية: المغرب شريك استراتيجي للاتحاد الأوروبي وفاعل رئيسي بإفريقيا

أكدت المفوضة الأوروبية المكلفة بالشراكات الدولية، يوتا أوربيلاينين، أن المملكة المغربية، الشريك الاستراتيجي للاتحاد الأوروبي، هي أيضا فاعل رئيسي في القارة الإفريقية.

وأوضحت أوربيلاينين، في تصريح صحفي ، على هامش مشاركتها في الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين، المنعقدة حاليا بمراكش، أنه “على المستوى القاري، يعد المغرب فاعلا رئيسيا ونشطا في إفريقيا”.

وفي معرض حديثها عن العلاقات المتميزة والعميقة بين المغرب والاتحاد الأوروبي، أكدت المسؤولة الأوروبية أن بروكسيل أظهرت تضامنها مع المغرب على إثر زلزال الحوز الأليم، معربة عن استعداد الاتحاد لدعم المملكة في جهودها لإعادة إعمار المناطق المنكوبة.

وأضافت أوربيلاينين، من جهة أخرى، أن المغرب يعد شريكا تجاريا مهما للغاية للاتحاد الأوروبي، الذي يدعم أيضا التحول الأخضر للمملكة، وكذا الجهود المبذولة للتكيف مع تغير المناخ.

وبالنسبة للمفوضة الأوروبية، فإن مجالات التعاون الثنائي متنوعة، وتغطي بشكل خاص محاربة أوجه انعدام المساواة والفوارق، وتحسين الإدماج الاجتماعي والنهوض بأوضاع الشباب.

واعتبرت، في هذا الصدد، أن “هناك إمكانيات كثيرة لتعميق تعاوننا في المستقبل”.

ومن جهة أخرى، وصفت المتحدثة الاجتماعات السنوية لصندوق النقد والبنك الدوليين المنعقدة في المغرب بأنها “تاريخية”، وأنه بلد “مضيف رائع”، مسجلة أنه “من المهم تذكير بقية العالم بأن دور إفريقيا ما فتئ يتنامى باستمرار”.

وقالت ”أعتقد أن صوت إفريقيا أضحى مسموعا بشكل أفضل وأوضح. وتشكل هذه الاجتماعات في مراكش مثالا على ذلك، خاصة وأن الاتحاد الإفريقي أصبح الآن جزءا من مجموعة العشرين”.

ووفقا للمسؤولة الأوروبية يرغب المجتمع الدولي، أيضا، في إيلاء المزيد من الاهتمام لإفريقيا وإعطائها مكانة أكثر أهمية في الحكامة العالمية.

اقرأ أيضا

المغرب وأذربيجان.. نحو دفعة جديدة للتعاون العلمي والثقافي

حل وزير العلم والتربية في أذربيجان إمين أمرولايف، بالمملكة في إطار زيارة عمل ترمي إلى إعطاء دفعة لتعاون البلدين في المجالات العلمية والتبادل الثقافي والجامعي.

باكستان تتطلع لتعزيز التعاون الاقتصادي مع المغرب

تتطلع باكستان لتعزيز التبادل الاقتصادي والتجاري والسياحي مع المغرب، في ظل علاقات تاريخية قوية.

0112

مهرجان برلين الدولي للفيلم.. المغرب يستعرض نموذجه في مجال الإنتاج المشترك

جرى، يوم أمس الأحد، تسليط الضوء على المؤهلات التنافسية للمغرب باعتباره قطبا استراتيجيا للإنتاج السينمائي، …