المغرب يقبل المساعدات من إسبانيا والمملكة المتحدة والإمارات وقطر

أعلنت وزارة الداخلية أن الملك محمد السادس، خلال جلسة العمل التي ترأسها أمس السبت بالقصر الملكي بالرباط والتي ﺧﺻﺻت ﻟﺑﺣث اﻟوﺿﻊ ﻓﻲ أﻋﻘﺎب اﻟزﻟزال المؤلم، اﻟذي وﻗﻊ يوم اﻟﺟﻣﻌﺔ 8 شتنبر، واﻟذي ﺧﻠف ﺧﺳﺎﺋر ﺑﺷرﯾﺔ كبيرة وﻣﺎدﯾﺔ ﻓﻲ العديد ﻣن ﺟﮭﺎت اﻟﻣﻣﻠﻛﺔ، عبر عن خالص تشكرات المملكة المغربية للبلدان الصديقة والشقيقة التي أبدت تضامنها مع الشعب المغربي، والتي أكدت العديد منها استعدادها لتقديم المساعدة في هذه الظرفية الإستثنائية.

وقال بلاغ الداخلية، إنه في إطار تبني مقاربة تتوافق مع المعايير الدولية في مثل هذه الظروف؛ أجرت السلطات المغربية تقييما دقيقا للاحتياجات في الميدان، آخذة بعين الاعتبار أن عدم التنسيق في مثل هذه الحالات سيؤدي إلى نتائج عكسية.

وبحسب المصدر ذاته، استجابت السلطات المغربية في هذه المرحلة بالذات، لعروض الدعم التي قدمتها الدول الصديقة إسبانيا وقطر والمملكة المتحدة والإمارات العربية المتحدة، والتي اقترحت تعبئة مجموعة من فرق البحث والإنقاذ.

وتبعا للمصدر ذاته “باعتماد نفس نهج التنسيق وتقييم الاحتياجات المرتبطة بهذه الفترة الحرجة، فقد دخلت هاته الفرق اليوم، الأحد 10 شتنبر الجاري، في اتصالات ميدانية مع نظيراتها المغربية”.

ومع تقدم عمليات التدخل -يستطرد البلاغ – يمكن أن يتطور تقييم الاحتياجات المحتملة، مما قد يؤدي إلى اللجوء إلى عروض الدعم المقدمة من دول أخرى صديقة، حسب احتياجات كل مرحلة على حدة.

من هذا المنطلق، يقول البلاغ، “تؤكد المملكة المغربية ترحيبها بكل المبادرات التضامنية من مختلف مناطق العالم، والتي تؤكد مدى احترام هذه الدول واعترافها بالالتزام الراسخ للمغرب ومساهماته العديدة في أعمال الدعم الإنساني الدولي، والتي تتم وفقا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس”.

اقرأ أيضا

الملك يترأس اجتماع عمل خصص للمركب المينائي والصناعي الجديد الناظور غرب المتوسط

أعلن بلاغ للديوان الملكي، أن الملك محمد السادس، ترأس الأربعاء 28 يناير 2026 بالقصر الملكي بالدار البيضاء، اجتماع عمل، خصص للمركب المينائي والصناعي الجديد الناظور غرب المتوسط.

رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية: الرؤية الملكية لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم

أكد رئيس الفيدرالية الأطلسية لوكالات الأنباء الإفريقية، المدير العام لوكالة المغرب العربي للأنباء، فؤاد عارف، اليوم الأربعاء بمراكش، أن الرؤية التي يقودها الملك محمد السادس، لتنمية إفريقيا تقوم على التضامن والتقاسم.

"كان المغرب 2025"

أكاديمي إماراتي.. نجاح “كان 2025” تأكيد لرؤية الملك لترسيخ مكانة افريقيا كفاعل في المجتمع الدولي

أكد محمد البشاري، الأمين العام للمجلس العالمي للمجتمعات المسلمة، على أن النجاح الذي حققته كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم (المغرب 2025)، تأكيد لرؤية الملك محمد السادس لترسيخ مكانة القارة كفاعل على المستوى الدولي.