مهنيو الصيد البحري في المغرب يطالبون بإشراكهم في صياغة القوانين المتعلقة بالقطاع

نظمت التنسيقية الجهوية للجامعة المغربية لهيئات مهن الصيد الساحلي أمس الجمعة بميناء آسفي وقفة احتجاجية للمطالبة بإشراك المهنيين في صياغة القوانين المتعلقة بتنظيم هذا القطاع.

واعتبر بلاغ التنسيقية أن المرسوم المحدد لشروط وكميات صيد السطحيات الصغيرة والكبيرة الصادر في الثاني عشر من الشهر الجاري غير مبني على قاعدة تشاركية، مقابل اعتماده منظورا ضيقا يقوم على أساس تقسيم حدود الصيد الساحلي في المياه البحرية المغربية.

وأشار إلى أن الاستراتيجية المعتمدة في هذا المجال لا تراعي “البنية التحتية للقطاع وخصوصياته ولم يكن لها تأثير إيجابي على مستوى جودة المنتوج أو على مستوى الدخل الفردي للبحار والمجهز والتاجر”.

ودعا المنظمون بهذه المناسبة إلى فتح نقاش حول الموضوع غايته المساءلة وتقييم السياسة الحكومية في هذا المجال من خلال تنظيم مناظرة وطنية لتقييم برنامج “أليوتيس” وضخ دم جديد في قطاع الصيد البحري، سواء التقليدي منه أو الساحلي أو الصيد في أعالي البحار.

 

اقرأ أيضا

“كان” المغرب.. برنامج مباريات اليوم الثلاثاء لبلوغ ربع النهائي

يتضمن برنامج اليوم الثلاثاء من منافسات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم "المغرب 2025"، مباريات قوية تحسم آخر بطاقات التأهل إلى دور ربع النهائي.

كورال مصري يغني للمنتخب المغربي بعد تأهله لربع نهائي “الكان”

اختار كورال مصري تهنئة المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، على تأهله لربع نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 بأسلوب مميز يحمل لمسة خاصة.

الثاني عربيا وأفريقيا.. المغرب يواصل تحسين مؤشراته في مناخ الأعمال

واصل المغرب تحسين مؤشراته المرتبطة بمناخ الأعمال، وذلك بحسب النسخة الثانية من تقرير قياس مناخ الأعمال “Business Ready” الصادر عن البنك الدولي، والذي نشر اليوم الاثنين بواشنطن.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *