مهنيو الصيد البحري في المغرب يطالبون بإشراكهم في صياغة القوانين المتعلقة بالقطاع

نظمت التنسيقية الجهوية للجامعة المغربية لهيئات مهن الصيد الساحلي أمس الجمعة بميناء آسفي وقفة احتجاجية للمطالبة بإشراك المهنيين في صياغة القوانين المتعلقة بتنظيم هذا القطاع.

واعتبر بلاغ التنسيقية أن المرسوم المحدد لشروط وكميات صيد السطحيات الصغيرة والكبيرة الصادر في الثاني عشر من الشهر الجاري غير مبني على قاعدة تشاركية، مقابل اعتماده منظورا ضيقا يقوم على أساس تقسيم حدود الصيد الساحلي في المياه البحرية المغربية.

وأشار إلى أن الاستراتيجية المعتمدة في هذا المجال لا تراعي “البنية التحتية للقطاع وخصوصياته ولم يكن لها تأثير إيجابي على مستوى جودة المنتوج أو على مستوى الدخل الفردي للبحار والمجهز والتاجر”.

ودعا المنظمون بهذه المناسبة إلى فتح نقاش حول الموضوع غايته المساءلة وتقييم السياسة الحكومية في هذا المجال من خلال تنظيم مناظرة وطنية لتقييم برنامج “أليوتيس” وضخ دم جديد في قطاع الصيد البحري، سواء التقليدي منه أو الساحلي أو الصيد في أعالي البحار.

 

اقرأ أيضا

المغرب يخلد الأسبوع العالمي للتلقيح تحت شعار “أطفالنا كانبغيوهم بالتلقيح نحميوهم”

يخلد المغرب، على غرار باقي دول العالم، الأسبوع العالمي للتلقيح خلال الفترة الممتدة من 20 إلى 24 أبريل الجاري، تحت شعار "أطفالنا كانبغيوهم، بالتلقيح نحميوهم".

أديس أبابا.. الشيخ حاجي إبراهيم توفا يشيد بالدور الريادي للمغرب في تعزيز التعاون الديني مع إثيوبيا

أشاد رئيس المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية في إثيوبيا، الشيخ حاجي إبراهيم توفا، بالدور الريادي الذي يضطلع به المغرب في تعزيز التعاون الديني مع أديس أبابا.

إسطنبول.. رئيس برلمان غانا يشيد بالدينامية المتنامية التي تطبع العلاقات الثنائية مع المغرب

أشاد رئيس مؤتمر رؤساء المؤسسات التشريعية الإفريقية، رئيس برلمان جمهورية غانا، ألبان سومانا كينغسفورد باغبين، أمس الأربعاء بإسطنبول، بالدينامية المتنامية والتوسع المطرد الذي تشهده العلاقات الثنائية بين بلاده والمغرب.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *