الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب تدعو إلى تنزيل الدستور والاستجابة لانتظارات ومطالب النساء

دعت الجمعية الديمقراطية لنساء المغرب ، عشية افتتاح الدورة البرلمانية الخريفية من السنة التشريعية الرابعة من الولاية التشريعية التاسعة، إلى تنزيل الدستور والاستجابة لانتظارات ومطالب النساء، سواء ذات الطابع الاجتماعي أو المدني أو الاقتصادي أو السياسي أو التشريعي.
وأوضح بلاغ للجمعية، أن الدخول البرلماني المزمع عقده في العاشر من كتوبر الجاري يتزامن مع اليوم الوطني للمرأة المغربية، الذي يشكل موعدا حاسما في تاريخ المغرب تم فيه الاعلان عن مدونة الأسرة الجديدة أمام البرلمان، بعد مطالب الحركة النسوية.
وطالبت الجمعية بهذه المناسبة، الحكومة بتفعيل المبادئ الدستورية المتعلقة بالحرية، والمساواة في جميع التشريعات والسياسات العامة الضامنة لدعم ووقاية وحماية المرأة من جميع أشكال التمييز والعنف. كما عبربت عن انتظاراتها المتعلقة أساسا بمشروع قانون المالية لسنة 2015، وإصلاح نظام التقاعد وصندوق المقاصة، وإصلاحات هيكلية أخرى. ودعت الجمعية، الحكومة والبرلمان لتسريع وتيرة اعتماد القوانين المهمة والملحة، خاصة القانون المتعلق بإنشاء هيئة المناصفة ومكافحة كل أشكال التمييز ضد المرأة، وقانون مكافحة العنف القائم على النوع، والقانون الذي يمنع القاصر من العمل المنزلي، إلى جانب الترسانة القانونية المتعلقة بإنشاء الجهوية الديمقراطية.

اقرأ أيضا

الولايات المتحدة ترصد مكافأة بقيمة 10 ملايين دولار مقابل معلومات عن قادة إيرانيين

متابعة أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الجمعة 13 مارس، عن تخصيص مكافأة مالية تصل إلى 10 …

أغلى دقيقتين.. مؤثر يشتري تذكرة ب14 ألف دولار ويستفز متابعيه

أثار صانع محتوى كندي موجة جدل واسعة، بعد دفع مبلغ 13980 دولاراً نقداً ليحجز مقعداً …

رئاسة النيابة العامة تدعو إلى حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجها للعدالة

أصدر رئيس النيابة العامة دورية جديدة حول حماية الفئات الخاصة وتعزيز ولوجهم للعدالة، موجهة إلى …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *