المغرب يعتمد مقاربة جديدة لسياسة السدود الصغيرة والمتوسطة

أعلن المغرب  عن اعتماد مقاربة جديدة لسياسة السدود الصغيرة والمتوسطة، تقوم على أساس التعاقد في عمليات تدبير واستغلال هذه البنيات.
 وفي هذا الصدد، قالت الوزيرة المنتدبة المكلفة بالماء، شرفات أفيلال، تاوريرت،في بيان بمناسبة الدورة الأولى لمجلس إدارة وكالة الحوض المائي ملوية برسم سنة 2014، إن “الأمر يتعلق بمقاربة مختلفة ومتجددة تقوم على أساس التعاقد في عمليات تدبير واستغلال هذه البنيات”.
ودعت أفيلال إلى تدبير السدود الصغيرة في إطار شراكات مع المنتخبين والفاعلين المحليين، مشيرة إلى أن الوزارة شرعت في تفعيل استراتيجية جديدة لإنجاز السدود التلية بتعاون مع الفاعلين المحليين.
وقد انطلقت مؤخرا أشغال بناء السد التلي سيدي علي بلقاسم، بإقليم تاوريرت، في حين توجد ثلاث سدود أخرى في طور التجديد بإقليم فكيك، بتعاون مع الإمارات العربية المتحدة، فضلا عن كون ستة مواقع أخرى توجد قيد الدراسة.
وأشارت شرفات، بهذه المناسبة، إلى “التحديات التي ينبغي أن نواجهها جميعا، والمتمثلة أساسا في التزويد بالماء الشروب ببعض المناطق القروية التي لا تزال تعاني من نقص في هذه المادة الحيوية، وترسب الطمي في السدود والذي يؤثر سلبا على قدرتها على التخزين، وعدم انتظام التساقطات ومخاطر الفيضانات، فضلا عن تزايد الضغط على موارد المياه الجوفية بشكل يهدد استدامتها، وكذا تزايد مصادر تلوث الموارد المائية، بشكل قد يضر بجودتها ويحد من مجال استخدامها”.
كما أبرزت الوزيرة المنتدبة جهود وزارتها لمواجهة هذه التحديات، من خلال رصد استثمارات مهمة، حيث إن ستة سدود توجد قيد الإنشاء لتلبية احتياجات الساكنة بشكل أفضل.

يذكر أن    جدول أعمال المجلس شمل الموافقة على محضر الدورة الثانية لمجلس إدارة الوكالة لسنة 2013، وتقديم عرض مدير وكالة الحوض حول حصيلة الإنجازات برسم سنة 2013، وكذا الوضعية الهيدرولوجية وبرنامج تدبير الموارد المائية برسم موسم 2013-2014. وأشار البلاغ إلى أن هذا الاجتماع شكل مناسبة للحوار بين مختلف الفاعلين في مجال المياه على صعيد الحوض، الذي يمتد على مساحة 74 ألف كلم.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

المغرب يدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب

قال وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، اليوم الثلاثاء بالرباط، إن المملكة تدعو الشركاء الدوليين إلى دعم المبادرات الإفريقية في مجال مساندة ضحايا الإرهاب، وتمويل الآليات المبتكرة، بما فيها الشبكات القارية والمنصات الرقمية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *