بنعبد الله

بنعبد الله يتوقع أن ”يطغى” التمدن على إفريقيا

خلال أول حدث إفريقي حول قطاع الإسكان، يجمع وزراء ومسؤولين ومتخصصين في المجال، قال نبيل بنعبد الله وزير السكنى وسياسة المدينة، إنه في أفق سنة 2030، سيغلب التمدن على قارة إفريقيا.

وكشف بنعبد الله، في الكلمة التي ألقاها بالمنتدى الوزراي الإفريقي الأول حول الإسكان وسياسة المدينة في الرباط، أن المعطيات تشير إلى أن 4 مليار نسمة من أصل 7.3 مليار نسمة من سكان القارة سيتواجدون بالحواضر، أي بنسبة 55 في المائة من مجموع الساكنة.

وشدد في هذا السياق، على ضرورة مواكبة وتيرة التحضر هاته، بتوفير البنيات اللازمة لتحقيق التنمية وعدم الوقوع في فخ التوسع العشوائي.

ولفت الانتباه إلى أن المغرب حريص على تقوية تعاونه مع دول إفريقيا والدول العربية في مجال الإسكان، مبرزا أن الاستراتيجيات التي أطلقت أخيرا خلقت حركية غير مسبوقة.

اقرأ أيضا

اﻟﺪار اﻟﺒﻴﻀﺎء تستضيف اﻟﺪورة اﻟﺮاﺑﻌﺔ من معرض “AFRICA SPORTS EXPO”

تستعد مدينة الدار البيضاء لتعيش على إيقاع الرياضة الإفريقية في الفترة ما بين 18 و20 دجنبر 2025، من خلال احتضان الدورة الرابعة من معرض "AFRICA SPORTS EXPO"، الذي يعد أكبر معرض للرياضة في إفريقيا.

تنظم للمرة الأولى بإفريقيا.. المغرب يستضيف القمة السنوية لمجموعة مونتريال

استضاف المغرب، أمس الأربعاء بالرباط، بمبادرة من مؤسسة "تمويلكم"، القمة السنوية لمجموعة مونتريال، وهي شبكة دولية تضم 13 مؤسسة بنكية عمومية للتنمية تنحدر من أمريكا وأوروبا وآسيا وإفريقيا.

من حكومة لأخرى.. مشاريع الجزائر تدور في حلقة مفرغة

في وقت تحصد المملكة ثمار مسار تنمية طويل جعلها في مصاف الدول العالمية، لا تنفك الجزائر تروج لمخططات مشاريع لم ولن ترى النور في ظل الهزات التي يلحقها نظام العسكر بالحكومات المتعاقبة.