النقابات

النقابات ترسل مذكرة جديدة لبنكيران لاستئناف الحوار الاجتماعي

بعثت النقابات الأكثر تمثيلية (الاتحاد المغربي للشغل، الكونفيدرالية الديمقراطية للشغل، الفيدرالية الديمقراطية للشغل، الاتحاد العام للشغالين بالمغرب)، مذكرة جديدة إلى رئيس الحكومة عبد الإله بنكيران، يومه الجمعة، تتضمن مجموعة من المقترحات التي سطرتها المركزيات لأجل استئناف الحوار الاجتماعي.

وأسر مصدر نقابي لـ مشاهد24، أن رفاق ميلودي موخاريق تشبثوا بمجموعة من المطالب التي ينادون بها في المذكرة التي ستوضع بين يدي بنكيران في الأيام القادمة، ومن بينها مقترح الزيادة في الأجور، والزيادة في التعويضات العائلية، وتخفيض الضريبة على الدخل، وإصلاح صناديق التقاعد.

جدير بالذكر، أن الحكومة رفضت بشكل قاطع المطالب المتعلقة بالزيادة العامة في الأجور والمعاشات، في لقاء جمع الطرفين بحر الأسبوع الجاري، بينما تقدمت الحكومة بمقترح تخفيض الضريبة على الدخل بنسبة 2 في المائة، 1% في سنة 2017 و1% في 2018، وهو ما وصفته النقابات بـ”العطايا الهزيلة”.

إقرأ أيضا: الحكومة تلتقي مع النقابات للحسم في مستقبل الحوار الاجتماعي

اقرأ أيضا

المغرب يحدث المكاتب القضائية بالملاعب المحتضنة لمباريات “الكان”

تم تدشين المكاتب القضائية بالملاعب المعنية باحتضان مباريات كأس أمم إفريقيا "المغرب 2025"، في خطوة تهدف إلى تطويق أي محاولات شغب أو مخالفات.

“كان” 2025.. مناطق المشجعين تستعد لاستقبال الجماهير بمدن المملكة

وضعت اللجنة المنظمة لنهائيات كأس أمم إفريقيا المقررة بالمغرب خلال الفترة الممتدة من 21 دجنبر …

“كان المغرب”.. جماهير غفيرة حاضرة بافتتاح العرس الكروي الإفريقي

تشهد جنبات ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، منذ صباح اليوم الأحد، وقبيل ساعات من حفل افتتاح كأس الأمم الإفريقية "كان 2025"، توافد جماهير غفيرة من أجل حضور المباراة الافتتاحية التي تجمع المنتخب الوطني المغربي مع منتخب جزر القمر.