بعثة المينورسو

تحليل: روسيا استجابت للمغرب حين امتنعت عن التصويت لـ”المينورسو”

قال عبد الفتاح الفاتحي المحلل والمتخصص في قضايا الصحراء والساحل، تعليقا على امتناع روسيا عن التصويت خلال لقاء مجلس الأمن الأخير حول الصحراء، والذي تقرر خلاله تمديد مهمة بعثة المينورسو إنها بذلك تكون قد استجابت لمطلب المغرب.

وأوضح الفاتحي في حديثه لموقع ”مشاهد24”، أن المغرب لم يكن يريد من روسيا غير حيادها من معركته مع بان كي مون الأمين العام للأمم المتحدة ومضامين تقريره الأخير، وقد التزمت بالمطلوب حين امتنعت عن التصويت، وخرجت عن سرب الدول المؤيدة للقرار وكذا الرافضة له.

وأضاف الخبير أن روسيا بنت موقفها على اعتبارات سياسية تتجاوز القرار الذي يخص الصحراء، إلى اعتبارات القضايا الدولية الكبرى داخل مجلس الأمن الدولي.

ولفت الانتباه في ذات السياق، إلى أنه على الرغم من أن المغرب لم يبادر إلى شكر روسيا في بلاغه الذي أصدرته وزارة الخارجية والتعاون، حيث جاء فيه إن ”المملكة المغربية تحرص على شكر الأعضاء الدائمين وغير الدائمين لمجلس الأمن، ودول عربية شقيقة”، فإنه يقدر التزامها الحياد الذي عبرت عنه في وقت يمر فيه ملف الصحراء من مراحل صعبة.

وشدد الفاتحي في تحليله، على أن حياد روسيا في مرحلة كهاته، يعد انتصارا للديبلوماسية المغربية، خصوصا أمام العلاقات التاريخية التي تربط بلاد بوتين بالجزائر والمصالح المتبادلة بينهما.

وأشار إلى أن روسيا بامتناعها عن التصويت، جسدت التوازن في مصالحها الإقليمية بين المغرب ليكون حليفا أساسيا لها في المنطقة، وبين مصالح الجزائر لتستمر حليفها التاريخي.

إقرأ أيضا: المغرب يرد على قرار مجلس الأمن

اقرأ أيضا

الجزائر

مع نهاية ولايتها.. حصيلة المشاركة الجزائرية في مجلس الأمن!!

لا تزال الضجة التي أثارها الإعلام الدعائي للنظام الجزائري حاضرة في الأذهان، بسبب المبالغة في اعتبار هذا الحدث الروتيني الذي يعكس مبدأ المداورة على التمثيل الجغرافي "فتحا دبلوماسيا"

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.