نائب أوروبي: تعيين الاتحاد الإفريقي ل” مبعوث خاص” للصحراء تقويض لجهود الأمم المتحدة

 أكد النائب الأوروبي جيل بارنيو أن تعيين الاتحاد الإفريقي لما يسمى “مبعوثا خاصا” للصحراء يعد خطوة غير بناءة تتوخى تقويض جهود الأمم المتحدة الرامية إلى الوصول لتسوية سياسية لهذا النزاع الإقليمي.
وأبرز السيد بارنيو، النائب الأوروبي الفرنسي ونائب رئيس لجنة البيئة والصحة العمومية والأمن الغذائي بالبرلمان الأوروبي، أنه ” من غير الواقعي الاعتقاد ولو للحظة واحدة بأن المبعوث الخاص للاتحاد الإفريقي للصحراء سيقدم مساهمة إيجابية في تسوية هذا النزاع”، مشددا على أنه على العكس من ذلك فإن تعيينه يعرقل جهود تسوية قضية الصحراء.
وأوضح السيد جيل بارنيو، في هذا السياق، أن هذه الخطوة من قبل الاتحاد الإفريقي “بعيدة كل البعد عن روح الأمم المتحدة التي تدعو جميع أطراف النزاع إلى إيجاد تسوية سياسية متشاور عليها ومقبولة من لدن الجميع “.
وأشار النائب الأوروبي الذي يترأس أيضا مجموعة الصداقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب بالبرلمان الأوروبي، إلى أنه بالتأكيد لن يتمخض مقترح مقبول من طرف جميع الأطراف عن مثل هذا الإجراء.
وبعد أن أكد على أن كل تسوية أحادية الجانب لقضية الصحراء ستنتهي إلى الفشل، أشار النائب الأوروبي الاشتراكي إلى أهمية الانطلاق من هذا المعطى واقتراح حلول واقعية من قبيل ما بادرت إليه المملكة المغربية سنة 2007 ، حيث قدمت مقترحا للحكم الذاتي الموسع بجهة الصحراء تحت السيادة المغربية. وخلص إلى أنه “بالنظر إلى التوترات الأمنية في منطقة الساحل، فإن مبادرة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب لتسوية هذا النزاع الإقليمي تعد أفضل حل نتوفر عليه حاليا”.

اقرأ أيضا

خبير لـ”مشاهد24″: هذه دلالات محادثات مدريد حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بالصحراء المغربية

قال عبد الفتاح الفاتحي، مدير "مركز الصحراء وأفريقيا للدراسات الاستراتيجية"، إن محادثات مدريد حول تنفيذ قرار مجلس الأمن المتعلق بالصحراء المغربية، لا تتجاوز في مرحلتها الأولى الاستماع إلى مختلف الأطراف وتهيئة المناخ السياسي، مع إعادة توجيه النقاش نحو المقترح المغربي.

الاتحاد الأوروبي يتبنى موقفا مشتركا يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا” أكثر الحلول قابلية للتطبيق لحل نزاع الصحراء

تميزت الدورة الـ15 لمجلس الشراكة بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، التي اختتمت أشغالها، اليوم الخميس ببروكسيل، باعتماد موقف أوروبي جديد بشأن الصحراء المغربية، يعتبر أن “حكما ذاتيا حقيقيا قد يمثل أحد أكثر الحلول قابلية للتطبيق” من أجل التسوية النهائية للنزاع الإقليمي.

الحكم الذاتي بالصحراء المغربية.. إسبانيا تشيد بالمصادقة على القرار 2797

أشادت إسبانيا بالمصادقة على القرار 2797، الذي يؤكد أن حكما ذاتيا حقيقيا تحت السيادة المغربية هو الحل الأكثر قابلية للتطبيق.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *