نائب أوروبي: تعيين الاتحاد الإفريقي ل” مبعوث خاص” للصحراء تقويض لجهود الأمم المتحدة

 أكد النائب الأوروبي جيل بارنيو أن تعيين الاتحاد الإفريقي لما يسمى “مبعوثا خاصا” للصحراء يعد خطوة غير بناءة تتوخى تقويض جهود الأمم المتحدة الرامية إلى الوصول لتسوية سياسية لهذا النزاع الإقليمي.
وأبرز السيد بارنيو، النائب الأوروبي الفرنسي ونائب رئيس لجنة البيئة والصحة العمومية والأمن الغذائي بالبرلمان الأوروبي، أنه ” من غير الواقعي الاعتقاد ولو للحظة واحدة بأن المبعوث الخاص للاتحاد الإفريقي للصحراء سيقدم مساهمة إيجابية في تسوية هذا النزاع”، مشددا على أنه على العكس من ذلك فإن تعيينه يعرقل جهود تسوية قضية الصحراء.
وأوضح السيد جيل بارنيو، في هذا السياق، أن هذه الخطوة من قبل الاتحاد الإفريقي “بعيدة كل البعد عن روح الأمم المتحدة التي تدعو جميع أطراف النزاع إلى إيجاد تسوية سياسية متشاور عليها ومقبولة من لدن الجميع “.
وأشار النائب الأوروبي الذي يترأس أيضا مجموعة الصداقة بين الاتحاد الأوروبي والمغرب بالبرلمان الأوروبي، إلى أنه بالتأكيد لن يتمخض مقترح مقبول من طرف جميع الأطراف عن مثل هذا الإجراء.
وبعد أن أكد على أن كل تسوية أحادية الجانب لقضية الصحراء ستنتهي إلى الفشل، أشار النائب الأوروبي الاشتراكي إلى أهمية الانطلاق من هذا المعطى واقتراح حلول واقعية من قبيل ما بادرت إليه المملكة المغربية سنة 2007 ، حيث قدمت مقترحا للحكم الذاتي الموسع بجهة الصحراء تحت السيادة المغربية. وخلص إلى أنه “بالنظر إلى التوترات الأمنية في منطقة الساحل، فإن مبادرة الحكم الذاتي التي اقترحها المغرب لتسوية هذا النزاع الإقليمي تعد أفضل حل نتوفر عليه حاليا”.

اقرأ أيضا

بلجيكا تؤكد التزامها بالتصرف دبلوماسيا واقتصاديا بناء على موقفها الجديد بشأن الصحراء المغربية

أكد نائب الوزير الأول وزير الشؤون الخارجية البلجيكي، ماكسيم بريفو، اليوم الثلاثاء في بروكسيل، التزام بلجيكا بالتصرف على المستويين الدبلوماسي والاقتصادي بناء على موقفها الجديد بشأن الصحراء المغربية.

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

بوركينا فاسو تجدد دعمها الثابت للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بالمصادقة على القرار التاريخي 2797

جددت بوركينا فاسو، اليوم الثلاثاء، دعمها الثابت والدائم للوحدة الترابية للمملكة المغربية، مشيدة بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جاد وذي مصداقية ومستدام من أجل التوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *