ارتفاع حركة النقل الجوي بين المغرب وافريقيا

سجلت حركة النقل الجوي التي تربط مختلف مطارات المملكة بباقي البلدان الافريقية ارتفاعا ملموسا بنسبة 08ر42 في المائة خلال شهر ماي الماضي مقارنة مع الشهر نفسه من السنة الماضية.
ويعزى ذلك، حسب معطيات المكتب الوطني للمطارات، إلى تزايد الإقبال على الوجهة المغربية، حيث انتقل عدد المسافرين الأفارقة العابرين للمطارات المغربية من 51 ألف و889 مسافرا في شهر مايو 2013 إلى 73 ألف و724 مسافرا في الشهر ذاته من السنة الجارية.
وبالرغم من هذا النمو، فحصة حركة النقل الجوي مع بلدان القارة السمراء لا تتجاوز 98ر4 في المائة من مجموع حركة النقل الجوي الداخلية والدولية للمسافرين والتي بلغ حجمها على مستوى مطارات المملكة برسم شهر مايو الفارط ما مجموعة مليون و480 ألف و20 مسافرا.
ويذكر أن هذا التنامي في الإقبال على المغرب بدا جليا منذ بداية السنة الجارية وبدرجات متفاوتة حيث بلغ عدد المسافرين الأفارقة في شهر يناير الماضي 82 ألف و460 مسافرا (بارتفاع حددت نسبته في 97ر16 في المائة) وفي فبراير 46 ألف و114 مسافرا (33ر20 في المائة) وفي شهر مارس 75 ألف 203 مسافرا (41ر18 في المائة) وكذا في أبريل 71 ألف و910 مسافرا (68ر28).
والملاحظ أن مجموع رحلات النقل الجوي بين المغرب وافريقيا خلال الخمسة أشهر الأولى من السنة الجارية سجلت ارتفاعا في تدفق المسافرين الذين انتقل عددهم إلى 367 ألف و411 مسافرا مقابل 295 ألف و59 مسافرا في الفترة ذاتها من السنة الفارطة أي بارتفاع حددت نسبته في 52ر24 في المائة.
وقد ساهم ذلك في ارتفاع عدد المسافرين العابرين لمطارات المغرب من مختلف أرجاء العالم، الذين بلغ عددهم الإجمالي ما بين شهري يناير ومايو الماضيين عبر الرحلات الدولية والوطنية 6 ملايين وتسعمائة ألف و182 مسافرا.

اقرأ أيضا

مركز أمريكي يرصد صعود المغرب كقوة إقليمية استراتيجية في قلب التحولات العالمية

سلط مركز التفكير الأمريكي المرموق "The Stimson Center"، في تقرير حديث له الضوء على المسار الإيجابي الذي قطعته المملكة المغربية في تحولها إلى قوة إقليمية استراتيجية صاعدة، في ظل سياق دولي موسوم بتحديات اقتصادية ومناخية وكذا توترات جيو سياسية.

المغرب وسوريا يبحثان تعزيز تعاونهما في مجال الطاقات المتجددة وتدبير الموارد الطبيعية

تعمل المملكة المغربية والجمهورية العربية السورية، على تفعيل إرادتهما المشتركة في تعزيز تعاونهما الثنائي في مختلف المجالات.

سوريا تشيد بجهود الملك محمد السادس لصالح القضية الفلسطينية

أشاد أسعد حسن الشيباني، وزير الخارجية والمغتربين السوري، باسم الجمهورية العربية السورية، بالجهود المتواصلة التي يبذلها الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس، للدفاع عن مدينة القدس الشريف وسكانها، والحفاظ على هويتها الثقافية، وصون مكانتها كرمز للتسامح والتعايش بين الديانات السماوية الثلاث.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *